Нелюбин Виктор Алексеевич
Нелюбин
Виктор
капитан

История солдата

В 19 лет призван на фронт. Служил в разведроте 11 Белорусского фронта. Имеет четыре ранения. Крайнее стало самым тяжелым, в феврале 1943г, в голову и правую руку. После ранения перестал разговаривать, была парализована правая рука. Перенес несколько операций. Домой вернулся лишь в 1944г. Нужно отдать должное его воле и усердию: он вновь научился говорить и даже стал писать стихи.  После войны закончил факультет журналистики Башкирского Государственного Института, по окончании которого работал зам.главного редактора газеты: "Путь Ильича" в г.Кумертау. Женился, вырастил троих детей, все получили высшее образование. Очень любил работать с деревом, мастерил домашнюю мебель: столы, резные комоды, скамьи. Любая вещь в его руках оживала, например, сковорода превратилась в электрошинковку. Дед любил читать, знал много анекдотов, стихотворений. Дедуля был очень добрым, ласковым, безобидным, отзывчивым человеком. Меня восхищает его отношение к жизни , несмотря на все испытания, которые он пережил. Спасибо за Победу, за мир!

Награды:Медаль " За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг" от 9.05.1945г

Медаль " За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг" от 3.04.1947г

Юбилейные Медали " 20 лет Вооруженных Сил  СССР"от 7.05.1965, "50 лет Вооружнных Сил СССР" от 26.12.67, "70 лет Вооруженных Сил" от 28.01.78 Орден Отечественной Войны 1 степени от 24.09.1966г, Медаль " 30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг" от 25.04.1975г. Знак " За доблесть и отвагу в ВОВ 1941-1945гг". Орден Отечественной Войны 1 степени 11.03.1985г. Медаль Ветеран труда от 25.05.1977г. Медаль " 50 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг" от 23.05.1985. Знак " Фронтовик 1941-1945гг" от 9.05.2000г.

Место рождения д. Доброе Начало БАССР