Неграмотнова (Вальчук) Александра Степановна
Неграмотнова
Степановна
Узница
Место рождения Украина, Хмельницкая область, Красиловский р-он, с.Якимовцы

Моя любимая бабушка Шура.

Моя бабушка Неграмотнова (Вальчук) Александра Степановна родилась 5 ноября 1924 года в Украине, в селе Якимовцы, Хмельницкого района. Всего в семье было 5 детей. Вероломно ворвавшись на территорию СССР, фашистские войска быстро продвигались по Украине. Бабушку и многих других девушек собрали и отправили в Германию. На тот момент ей было всего 18 лет...Везли в Германию в так называемых "телячьих" вагонах. Девчата спали прямо на полу. Под стук колес думали всякие печальные думки. Впереди была неизвестность. Сердце сжималось от тоски по родным и близким, отчаяния и безысходности, а также от ненависти к врагам. За окном проплывали европейские города и села, прекрасные пейзажи, но ничего не радовало наших девушек. Конечная остановка город N, в Германии. Там девушек распределили по разным лагерям, в зависимости от их навыков. Бабушка очень хорошо шила, в свое время ее этому научила мама. Ее направили в пошивочный цех, где она целыми днями, не разгибая спины работала на врагов. А по выходным их заставляли работать на немецкие семьи. Четыре года длилось рабство. Девушкам было очень тяжело и морально и физически, но несмотря на это, даже в самые нелегкие времена они старались держаться вместе. Очень часто, по вечерам, тихонько напевали свои украинские песни и делились воспоминаниями о родных. В это непростое время бабушка познакомилась с моим будущим дедушкой, который тоже был в плену и работал на немцев. Они полюбили друг друга и эта любовь поддерживала и спасала их в самые трудные времена на протяжении всего заключения в плену. Вскоре бабушку освободили польские войска, а дедушка еще воевал с польскими солдатами. После войны он разыскал бабушку и они создали семью. Вскоре они переехали на постоянное место жительства в Ростовскую область, где и окончательно обосновались. Они прожили долгую и счастливую жизнь, отметили золотую свадьбу. Воспитали 6 детей, 10 внуков, 16 правнуков. Бабушка прожила до 91 года. Я очень любила свою бабушку, она для каждого из нас находила свое время и внимание, заботилась и помогала каждому из нас. Она научила меня многому в жизни. Даже в непростые времена никогда не унывала и пела свои любимые украинские песни, которые навсегда останутся в наших сердцах. Мы будем всегда помнить и гордиться, и пусть никогда не прервется наша с ними связь - связь поколений.
Потому что именно в непрерывности связи поколений мы становимся единой нацией, единым народом. А пока мы едины - мы непобедимы!

Бабушка в кругу детей

Бабушка в кругу родных