Нефедов Петр Иосифович
Нефедов
Иосифович
Старший сержант / командир отделения минометчиков

Из гвардии старейших

С наступлением холодов курбаши Мурза Палван распустил свой отряд. Он понимал, что пережить зиму будет очень трудно: народ ненавидит басмачей, не поддержит их. А в такую пору невозможно добыть продукты и прокормить более 150 человек.

Ноябрьским днем Мурза собрал своих головорезов и сказал им: - "Мы разойдемся, встретимся в марте, когда сойдет снег и пастухи погонят пасти овец."

Басмачи разбрелись по отдаленным аулам, боясь попадать на глаза красноармейцам. А когда наступила оттепель, они вновь собрались. Головорезам не нравилась новая власть. Они не хотели мириться с ее порядками. Басмачи вели разгульный образ жизни, делали налеты на аулы, грабили и убивали бедняков, тем самым наводя на них страх.

Немало времени потеряли части Красной Армии, прежде чем смогли выследить и уничтожить банду курбаши Мурзы Палвана. Но вот в один из мартовских дней им все же удалось напасть на ее след.

Ночь стояла тихая. Прохладно. Взвод Гончарова отдыхал. Неожиданно раздалась команда: "Подъем!... Тревога!" Красноармейцы соскакивали с постелей, хватали винтовки и становились в строй. Гончаров рассказал о том, что эскадрон выследил и преследует банду басмачей.

Прошло несколько минут и красноармейцы двинулись в путь. Послышались отдаленные выстрелы. "Это, наверное, перестрелка", - подумал Петр Нефедов. Ему не впервые приходилось сталкиваться с басмачами, и он отлично знал их повадки. Почти год вели борьбу с врагами Советской власти Петр и его товарищи. Многие, как и он,  уничтожили не одного басмача, приближая тем самым полную победу над ними.

Гончаров приказал ускорить темп.

- Ну, братва, держись... Сейчас начнется, - сказал, ехавший рядом с Нефедовым Матвей Стокалов.

- А что нам - то держаться? - весело сказал Петр Нефедов, - Пусть басмачи держатся...

...Бой продолжался несколько часов. Когда совсем рассвело, и показались первые лучи солнца, банда Мурзы была окружена и уничтожена, а сам курбаши был взят в плен.

Около двух лет боролся с басмачами Петр Нефедов, очищая родную Киргизию от врага. Он боролся за счастье дехкан, за из светлое будущее. И в этом бою он показал себя героем. Командир взвода Гончаров перед строем объявил ему. благодарность.

В родное село Петр Нефедов прибыл в конце 1926 года. И здесь он продолжал вести борьбу с местными богачами. А когда начали организовывать колхоз, Нефедов одним из первых вступил в него. Немало пережил бывший красноармеец в те годы. Но не сломить его воли, у него на все хватало сил. Рос и креп колхоз "Труд востока". Появились сеялки, добротные плуги, тракторы. Жить стало гораздо легче. Но фашисты нарушили мирную жизнь нашей страны. И снова Нефедов снял рабочую одежду и надел солдатскую форму. Часть, в которую зачислили его, формировалась в селе Беловодском. Затем воины поехали на запад, на фронт.

И здесь, как и в те далекие годы, Петр Нефедов проявил героизм, смекалку, находчивость. Ему, бывалому солдату, все трудности были по плечу. Он дошел до самого логова фашистов - Берлина. За несколько дней до победы был тяжело ранен. Это было его четвертое ранение за время войны.

- Брали северный вокзал, что в Берлине, - вспоминает Петр Иосифович Нефедов. - Я тогда служил в минометном подразделении в звании старшего сержанта. Враг, не желая сдавать свои позиции, остервенело дрался. Но что он мог сделать против народа. Ведь вместе с нами с оружием в руках дрались и немецкие коммунисты. В этом бою меня и ранило. Пуля прошла на вылет, пробив легкие. Это был для меня последний бой.

После войны Петр Иосифович снова вступил в колхоз имени Ленина. Его по праву можно назвать ветераном колхозного производства.

Воинская специальность командир отделения минометчиков
Место рождения Киргизия село Калининское