Недыбалюк Мизаил Иванович
Недыбалюк
Мизаил
капитан

История солдата

В 1943г. летчик 98 отдельного гвардейского разведывательного авиационного полка (командир полка гвардии подполковник Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, американские самолеты «Аэрокобра».

07 октября 1943г. экипаж: летчик младший лейтенант Недыбалюк Михаил Иванович, штурман гвардии  лейтенант Беличенко Виктор Павлович, воздушный стрелок-радист гвардии старшина Лукьянчук Трофим Якимович на самолете Пе-2  с аэродрома Конотоп выполнил разведку района Речица- Хойники- Радча.

09 и 11 октября 1943г. экипаж: Недыбалюк- Беличенко, воздушный стрелок-радист младший сержант Журавлев Николай Ананьевич выполнил разведку района Речица- Хойники- Радча.

11 октября 1943г. вторым вылетом младший лейтенант Недыбалюк с летнабом (летчик-наблюдатель) гвардии лейтенантом Козик Александром Петровичем и младший сержант Журавлев выполнили разведку в районе Радча, Бородянка, Гостомль.

12 октября 1943г. экипаж Недыбалюк- Козик- Журавлев с 08-15 до 10-10 выполнил разведку района Хойники- Речица.

12 октября 1943г. в 15-10 экипаж: летчик младший лейтенант Недыбалюк Михаил Иванович, штурман звена гвардии лейтенант Беличенко Виктор Павлович, воздушный стрелок-радист младший сержант Журавлев Николай Ананьевич на самолете Пе-2 (бортовой номер 20) вылетел на разведку в район Дымер- Радомышль- Фастов. В 15-30 в районе Нежин самолет был атакован парой наших истребителей Ла-5. На высоте 5500м. с дистанции 500м. ведомый Да-5 дал две очереди по моторам Пе-2. Самолет загорелся. Летчик и стрелок-радист выбросились на парашютах. Летчик получил сильные ожоги рук и лица, стрелок-радист- ожог лица. Штурман Беличенко погиб в горящем самолете.

Михаил Иванович  был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Капитан Недыбалюк был уволен в запас 16 июня 1958г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.