Нечепуренко Николай Андреевич
Нечепуренко
Капитан

История солдата

Мой дедушка – Нечепуренко Николай Андреевич – участник Великой Отечественной войны. Ушел на войну сразу после выпускного вечера в 1941 году и вернулся в 1945г. после взятия Берлина.
Командир взвода управления, начальник штаба дивизиона 664-го артполка. Начальник разведки артиллерии 129-й Краснознаменной Орловской, ордена Кутузова стрелковой дивизии. Капитан.
Награжден орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" и 3-мя орденами "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ".
Смелый, инициативный, бесстрашный, мужественный, храбрый – мой ГЕРОЙ!

Место рождения Ростовская область, г.Азов

Боевое подразделение 63 Армия, 664 артполк, артиллерия 129-й Краснознаменной Орловской
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Взятие Берлина, Взятие Кенигсберга, Освобождение городов Боб­руйск, Волковыск, Белосток, Взятие Ортепьсбург и Браунсберг,

Успешно пройдя учебу на Урале в Ленинградском училище корпус­ной артиллерии, в январе 1943 года получил офицерское звание - лей­тенант - и был направлен в действующую армию на северо-западный фронт. На месте, в штабе командующего артиллерией, получил назначе­ние на должность командира взвода первого дивизиона 664 артполка 129 стрелковой дивизии.Уже через два дня после назначения был на передовой и произво­дил разведку немецкой обороны с наблюдательных пунктов батарей, вхо­дивших в состав дивизиона.

Весной 1943 года в боях при ликвидации Демьяновской группиров­ки прошел боевую закалку и приобрел неплохой опыт ведения боя в различных ситуациях. В конце апреля 1943 года после разгрома Демья­новской группировки 129 стрелковая дивизия была переброшена с севе­ро-западного фронта на Орловско-Курскую дугу в район вблизи города Липецка. Линия фронта проходила в двухстах километрах от временного размещения дивизии.

Через некоторое время состоялись штабные учения, в которых Николай принял участие в качестве офицера связи при штабе артполка дивизии. По завершению в середине мая штабных учений был неожиданно выз­ван в штаб полка, где, еще молодому и недостаточно опытному ко­мандиру, было доверено выполнить строго секретное, сложное и ответ­ственное задание.

Предстояло летнее наступление, целью которого являлся прорыв глубокоэшелошровашюй немецкой обороны и освобождение города Орел. Необходимо было тщательно провести разведку огневых средств и оборонительных сооружений противника на участке длиной в 800 метров с последующим выбором НП и топографической привяз­кой огневых позиций (ОП) девяти батарей полка в строго отведенных и отмеченных на карте кружками районах. После этого предстояла при­стрелка обнаруженных целей. На выполнение задания отправи­лись четыре солдата, из них три разведчика и один подсобный. В распоряжении была повозка с оптическими приборами и необходимы­ми инструментом месячным запасом продовольствия и запасом фура­жа для лошади.

С прибытием на передовую немедленно оборудовали себе НП, с ко­торого хорошо просматривались первая и вторая вражеские траншеи, соединенные проходами, и частично - третья. Мы установили круглосу­точное наблюдение переднего края немецкой обороны. Несмотря на час­тые, быстротечные, а иногда и массированные обстрелы артиллерийским и минометным огнем, удалось в намеченные сроки завершить привяз­ку НП и ОП батарей. За 15 дней до начала артподготовки Николай письменно, по графику стал принимать каждого командира батареи, которые прибы­вали с одним орудием. Остальные три орудия оставались к этому времени уже в районе новой дислокации полка - в 12 километрах от передовой. С вечера устанавливали орудие на ОП, ночью оборудовали НП и утром про­изводили тщательное ознакомление командира батареи с цепями против­ника с последующей их пристрелкой. Для скрытия концентрации артил­лерии все 36 орудий полка привели в боевую готовность только за два дня до начала артподготовки. Так готовился артполк на передовой к штурму немецкой обороны на пути к городу Орел.

Немецкая оборонительная полоса на переднем крае шириной в 3 - 4 километра располагала тремя параллельными линиями траншей, со­единенных между собой переходными окопами. Все три траншеи, осо­бенно первая и вторая, были оборудованы долговременными огневыми точками (ДОТ) и дерево-земляными огневыми точками (ДЗОТ), а также - глубокими блиндажами с усиленными перекрытиями. Только на небольшом участке противник располагал шестью артиллерийскими ба­тареями и рядом минометных установок с наблюдательными пунктами, расположенными в разных местах.

За день до наступления произвели разведку боем. После 30 минут­ного обстрела немецкой обороны средним по плотности огнем стрел­ковый батальон овладел частью первой траншеи. Почти день шел бой. Немцы, раскрывая свои огневые точки в глубине обороны, пытались выбить нашу пехоту из занятых ею передних окопов. Разведка боем позволила уточнить цели и произвести их окончательную пристрелку. К вечеру подразделения батальона оставили немецкие окопы и отошли на свои прежние исходные позиции.

На рассвете 11 июля началась основная артподготовка, которая про­должалась более одного часа. 664-й артполк совместно с другими артил­лерийскими и минометными подразделениями обрушили шквал опта по всей глубине обороны противника. Беспощадные разрывы отрядов пре­вратили первую траншею противника с ее огневыми точками, блинда­жами, наблюдательными пунктами и проходами ко 2-ой траншее в ог­ненный ад из пыли и пороховых газов. Передний край врага полностью скрылся из поля зрения. По заранее пристрелянным целям огонь бата­рей был перенесен на вторую и третью траншеи, в места нахождения артиллерийских батарей и минометных установок.

После уничтожения огневых средств в глубине обороны противни­ка огонь переводился на первую траншею для подавления оживающих огневых точек. В течение последних десяти минут артподготовка была усилена залпами «катюш», снаряды которых, хорошо видимые над на­шей траншеей, мчались высоко в небе, обгоняя друг друга и спеша завершить свое справедливое и беспощадное дело. Вся система обороны немцев была полностью подавлена и разруше­на.

Сразу после артподготовки пехота ринулась в атаку. За ней двинулись вперед, поддерживая ее артиллерийским огнем, и орудия батареи. За первый день наступления удалось углубиться в оборону противника на 7 - 12 километров. Немецкое командование всеми силами стремилось не до­пустить сдачу города Орел. В ожесточенных сражениях мы продвига­лись в среднем на два километра за день. На подступах к городу немцы нещадно бомбили наши боевые порядки, совершая по 2000 самолетовы­летов в день. Однако, сопротивление фашистов было сломлено, и ранним утром 5 августа 1943 года 129 стрелковая дивизия вошла в город Орел. За это дивизии присвоили наименование Орловской. Николай Нечепуренко был на­гражден орденом «Красной Звезды».

Встречая упорное сопротивление отборных немецких войск, под градом бомб, пуль и снарядов, Николаю пришлось освобождать города Боб­руйск, Волковыск, Белосток, брать Ортепьсбург, Браунсберг, а также участвовать в разгроме фашистов под Кенигсбергом, в боях за взятие Берлина.

За отличие при разгроме немецких войск в Восточной Пруссии был награжден орденом Отечественной войны II степени. За участие во взятии Берлина - вторым орденом Отечественной войны.

Одним из самых памятных и радостных событий жизни дедушки был выпускной вечер в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, когда он получил серебряный аттестат об окончании десяти классов Азовской средней школы №2. Прощание со школой и поход выпускников ранним утром 22 июня и поход за город для встречи восхода солнца, своими лучами, как тогда ему казалось, освещающего путь в будущее, совпали по времени с началом вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину. Немецко-фашистские захватчики в то страшное утро перешли западную границу на всем ее протяжении и бомбили наши города. Началась Великая Отечественная война.
Дедушке шел восемнадцатый год. Заканчивая десятый класс, он мечтал стать конструктором и учиться дальше. Мечтал создавать новые машины.
Однако, мирным мечтам не суждено было сбыться: война требовала от него с оружием в руках защищать Отечество. И в этом тяжелом и опасном деле ему очень помогали знания, приобретенные в школе. Своей Азовской школе №2 и ее преподавателям он всегда был безгранично благодарен. Он всегда говорил, что своей жизнью он обязан учителям за данный разум и воспитание умения смолоду грамотно решать возникавшие жизненные проблемы и самоутверждаться.

Первое боевое крещение

Уже через два дня после назначения на должность командира взвода первого дивизиона 664 артполка 129 стрелковой дивизии был на передовой и произво­дил разведку немецкой обороны с наблюдательных пунктов батарей, вхо­дивших в состав дивизиона. Наблюдательный пункт (НП) 1-ой батареи, с которого вел наблюдение оборонительных сооружений врага, нахо­дился на опушке сосновой рощи размером 140 на 70 метров. Закончив наблюдение и попрощавшись с разведчиками, отправился на команд­ный пункт дивизиона. Не дойдя несколько метров до противоположно­го края опушки, неожиданно услышал усиливающийся шум приближающихся самолетов. В безоблачном небе увидел выстроившиеся в ряд са­молеты с крестами. Это были девять фашистских стервятников. Летев­ший первым начал пикировать на рощу. Его почти вертикальное паде­ние приковало внимание и вызвало даже восхищение. У самой земли самолет перешел в горизонтальный полет, и от него отделились три хорошо видимые, окрашенные в черный цвет бомбы. Падая, они издава­ли воющий свист, который вывел меня из оцепенения и заставил осоз­нать грозящую мне опасность.

Рощу начали бомбить, мне надо было искать укрытие. Две землянки разведчиков находились в 50 - 60 метрах от меня, - добежать до них я не успевал. К счастью, недалеко от меня оказалась неглубокая яма, покрытая снегом. В нее я и упал плашмя, скрестив перед лицом руки. Однако, ни завывающий свист падающих бомб, ни их разрывы, содрогающие мерзлую землю и воздух, ни вой разлетающихся осколков и скрип ломающихся вет­вей, ни падающие на меня комья земли - не могли заставить меня прекра­тить наблюдение за остальными самолетами врага. Все время пока они бомбили рощу, я следил за ними. Так состоялось мое первое боевое кре­щение. Потерь с нашей стороны не было, если не считать разрушенной землянки.

Массированная воздушная атака врага была вызвана подозрением на присутствие в роще нашей живой силы и техники. К тому же, в тот момент немцам грозила опасность быть полностью окруженными в об­разовавшемся Демьяновском мешке, выходом из которого и была эта роща, расположенная в узкой горловине.

Орден Красной Звезды

Награжден орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Приказ №18/н от 29.08.1943г. В наступательных боях против немецко-фашистских оккупантов, показал себя как смелый, инициативный, бесстрашный командир-артиллерист. Лейтенант Нечепуренко в р-не Сетуха обнаружил точное местонахождение самоходной пушки. 16.07.1943г. уничтожил ее корректируя огонь батареи. 03.08.1943г. в р-не Бакино уничтожил станковый пулемет, который вел огонь по нашей пехоте. Проявляя исключительную самоотверженность под сильным артиллерийским и минометным огнем и бомбежкой авиации противника, производил привязку боевых порядков дивизиона и этим самым обеспечивал меткость стрельбы батарей.

Орден Отечественной войны II степени

Награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ". Приказ №287/н от 28.02.1945г. За смелость, исключительное мужество и героизм проявленные в боях при прорыве оборонительной полосы противника в р-не Беджице и при взятии г.Отрельсбург. Старший лейтенант Нечепуренко правильно организовал артиллерийскую разведку, выявил всю сеть оборонительных сооружений противника и его огневые средства. Лично наблюдал, уточнял и анализировал данные артразведки. В отсутствии командующего вызвал огонь артиллерии по контратакующей пехоте противника силой 2-х батальонов, 8-ми танками и самоходными орудиями. Это рассеяло части противников и дало возможность нашей пехоте ворваться и занять г.Ортельсбург.

Награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ". Приказ №405/н от 22.06.1945г. За мужество и храбрость при организации артиллерийской разведки в р-не г.Халингейбаль. С 27 по 30 апреля 1945г. части дивизии вели тяжелые бои по уничтожению противника. Старший лейтенант Нечепуренко рискуя своей жизнью, расставлял орудия прямой наводки и организовал тщательную расстановку путей возможного подхода танков и пехоты противника, тем самым способствовал успешному отражению контратак.

В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов.

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»