Неборский Тимофей Семенович
Неборский
Тимофей
Семенович
рядовой / сапер

История солдата

Неборский Тимофей Семенович, уроженец Белорусской ССР. Родился 17 февраля 1908 года в д.Городище Хуторского с/совета  Червинского района Минской области. В 1920 году в возрасте 12 лет переехал с семьей на Тяжинскую землю в деревню Вятка. Призван на фронт  по мобилизации Тисульским РВК  Тисульского района Новосибирской области 23 июня 1941 года в 262 отдельный саперный батальон. Сапером прошел всю войну. Воевал на первом Дальневосточном фронте, 386 СД 25 А 262 отдельный саперный батальон (июнь 1941 - июль 1943), 199 отдельный саперный батальон (июль 1943- ноябрь 1945). Его присказкой были слова «Сапер ошибается один раз», и он не ошибся, иначе не вернулся бы с войны. За боевой подвиг награжден медалью «За отвагу». В военных архивах удалось найти наградной лист, в котором написано: «За разминирование дорог при наступлении, в районе перевальной, показал смелость. Под огнем противника разминировал пятнадцать мин. Достоин правительственной награде.» После победы над Германией принимал участие в войне с японскими милитаристами на Дальнем Востоке. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». 06.06.1946 года демобилизовался на основании Указа Президиума Верховного Совета ССР от 29.09.09.1945 года. С 1920-1938, 1946-1980 г. проживал в Тяжинском районе, с 1938-1941 г. – в Тисульском районе.

Воинская специальность сапер
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл, Червинский район, д. Городище

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение Воевал на первом Дальневосточном фронте, 386 СД 25 А 262 отдельный саперный батальон (июнь 1941 - июль 1943), 199 отдельный саперный батальон (июль 1943- ноябрь 1945).

Призван на фронт  по мобилизации Тисульским РВК  Тисульского района Новосибирской области 23 июня 1941 года в 262 отдельный саперный батальон. Воевал на первом Дальневосточном фронте, 386 СД 25 А 262 отдельный саперный батальон (июнь 1941 - июль 1943), 199 отдельный саперный батальон (июль 1943- ноябрь 1945). После победы над Германией принимал участие в войне с японскими милитаристами на Дальнем Востоке. 06.06.1946 года демобилизовался на основании Указа Президиума Верховного Совета ССР от 29.09.09.1945 года.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

После войны

После демобилизации вернулся в д. Каменка Ступишинского сельского совета Тяжинского района, где проживала семья (жена, дочь, сын). Работал разнорабочим в колхозе имени Жданова, в 1960 г. колхоз реорганизован в совхоз «Ступишинский».

В 1964 году семья переехала в село Георгиевка Тяжинского района. Тимофей Семенович работал в совхозе «Ступишинский» столяром. В 1968 году вышел на пенсию, но продолжал работать в совхозе до 1975 года. В 1980 году семья переехала в Казахстан. Умер Тимофей Семенович 14 июля 1988 года, похоронен в г. Темитрау Карагандинской области.