Назаренко Яков Васильевич
Назаренко
Яков
сержант / связист

История солдата

Мой прадед Назаренко Яков Васильевич ушел на фронт в июле 1941 года. Война его застала на Украине в г. Хорол, Полтавской области. Он попал в состав Отдельного Полтавского Добровольческого полка, и был назначен командиром отделения(с июля 1941 по январь 1942гг).

15 Отдельный полк связи. Командир отделения(с января 1942 по  май 1943гг).

Учебный полк 172 стрелковой девизии. Начальник направления связи( с мая 1943 по апрель 1945гг).

Имеет множественные ранения: 1941г  - легкое ранение левого бедра.

1943г - легкое ранение обеих ног.

1945г - легкое ранение левой ноги.

Из наградного листа... " ... во время наступательных боевых действий с 18 - 28 августа 1943г обеспечивал подразделение боеприпасами и продовольствием, одновременно эвакуировал раненых с поля боя, не смотря на сильный минометно - пулеметный огонь противника вынес с поля боя 10 человек тяжело раненых."

"...За то, что в бою 08.07.1944г под неприрывным огнем противника исправил средства связи и восстановил за 1 день боя 9 прорывов проволочной связи, разрушенной огнем противника, и этим самым обеспечил неприрывное управление боевыми действиями. будучи ранен после перевязки снова вернулся в строй."

Награжден "Медалью за Отвагу.", "Медалью "Славы", "Орденом Отечественной Войны 1 степени".

Воинская специальность связист