Назаренко Иван Васильевич
Назаренко

История солдата

родился 27.08.1916 г. в селе Левокумском. 12.08.1940 г был призван в ряды Вооруженных сил Левокумским райвоенкоматом. Проходил службу в г. Краснодаре в 287 отдельном зенитном атрдивизионе. В июне 1940 г. участвовал в освобождении Бессарабии. Во время нападения фашистской германии на СССР Иван Васильевич находился в Молдавии. Вместе с войсками отступал. Зимой 1941 г. пришлось сдать г. Ростов фашистским захватчикам, которые были намного сильнее. Отошли в горы Кавказа, заняли там оборону, закрыв тем самым дорогу на Баку. В 1942 г. Советская Армия перешла в наступление, был освобожден Ростов, в январе-феврале 1943 г. начали наступление и разгром немецких войск на Кавказе. Участвовал в освобождении городов:  Краснодара, Крымска, Темрюк, Ростова-на Дону, Таманского полуострова, Коса Чумка(?). Осенью 1943 г. после освобождения Крыма нашу часть-544 (ОЗАД) направили на Украину. Освобождали города Хотин, Львов. Освободив Украину, от немецких захватчиков, начали освобождение европейских государств.