Найденков Иван Михайлович
Найденков

* Найденкин Иван Михайлович.

Работал слесарем-водопроводчиком.

14 сентября 1943г. в составе команды призывников направлен Людиновским райвоенкоматом в 18 армейский запасной стрелковый полк 3 армии.

На фронте с октября 1943г.

21 ноября 1943г. был ранен.

После госпиталя направлен в 183 армейский запасной стрелковый полк.

С 23 января 1944г. воевал в составе 774 стрелкового полка.

03 февраля 1944г. был ранен и эвакуирован в 391 медико-санитарный батальон.

С августа 1944г. сапер 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района.

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальоны участвовали в прорыве обороны на северном берегу р.Неман, освобождении г.Расейняй (Литва). 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас).

При подготовке к прорыву обороны противника, красноармеец Найденков неоднократно участвовал в инженерных разведках вражеских рубежей. Проделывал проходы в проволочных заграждениях и минных полях.

12 октября 1944г. в 17-30 батальон вместе с соседними частями начал артподготовку с целью прорыва обороны противника на границе Восточной Пруссии. Перед батальоном стояла задача- занять район высоты 31,1. Перейдя в атаку, батальон к 18-20 взял высоту. Соседи справа и слева успеха в наступлении не имели. Батальон получил приказ на отход и смену дислокации. Подобрав убитых и раненых, батальон оставил высоту.

Среди раненых был и красноармеец Найденков.

Приказом от 23 декабря 1943г. был награжден орденом Славы III степени.