Наумов Яков Гаврилович
Наумов
Яков
Гаврилович
рядовой / пулеметчик

История солдата

Наумов Яков Гаврилович, 1904 г.р., уроженец д. Ястребово Перемышльского района Тульской области. Жена Прасковья Матвеевна Наумова. Призван в ряды Красной Армии Перемышльским РВК, дата призыва: 12.03.1942. После призыва красноармеец Я.Г. Наумов 26.06.1942 г.  попал в 221-й армейский запасной стрелковый полк 13-й стрелковой дивизии 42-й армии на Ленинградский фронт. Воинское звание – красноармеец, специальность – пулеметчик. 08.10.1942 г. прибыл для дальнейшего прохождения службы в 269-й стрелковый полк 136-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Последнее письмо родные получили 05.01.1943 г. Согласно документам, вероятно, Я.Г. Наумов получил тяжелые ранения при форсировании его полком реки Невы в районе д. Марьино и последующем наступлении Красной Армии в ходе операции по прорыву блокады Ленинграда (операция «Искра») 12-18 января 1943 г. в составе 67-й армии. В течение 6 дней части 136-й стрелковой дивизии, действуя на направлении главного удара армии, с тяжелыми боями буквально «прогрызали» оборону врага и 18 января в 11.45 соединились с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта в районе Рабочего Поселка № 5, завершив тем самым прорыв блокады Ленинграда. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, 136-я стрелковая дивизия 2-го формирования преобразована 19 января 1943 г. в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а Н.П. Симоняку присвоено звание Героя Советского Союза.

Согласно списка безвозвратных потерь рядового, сержантского и офицерского состава по Вялицкому с/с Перемышльского района Тульской области от 17.08.1946 г. за подписью и.о. военкома Перемышльского РВК гв. ст. лейтенанта Радошнова, красноармеец Я.Г. Наумов числился пропавшим без вести с февраля 1943 г. Эта же информация содержится и в «Книге памяти о павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Калужская область. Том 1. Г. Калуга, Перемышльский, Тарусский и Ферзиковский районы». (Калуга, 1995. С. 336).  Однако, согласно «Именного списка безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава ЭГ-991» и «Описи документов военнослужащих находящихся на излечении в ЭГ-991 и умерших в период с 01.01. по 02.05.1943 г.» в Центральное бюро по персональному учету потерь за № 0730 от 07.05.1943 г. за подписью начальника госпиталя подполковника медицинской службы С.И. Замчука, красноармеец Я.Г. Наумов умер от ран 30 января 1943 г. в госпитале № 991 в г. Ленинграде. Похоронен на Пискаревском кладбище г. Ленинграда.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения д. Ястребово Перемышльского района Тульской области

Боевое подразделение 269 стрелковый полк 136 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути умер от ран в г. Ленинграде
Принимал участие Ленинградский фронт, операция по прорыву блокады Ленинграда (операция «Искра»)
Госпитали Эвакогоспиталь № 991

Документы

Номер донесения: 25606 Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения: 23.07.1943 Название части: эвакопункт № 50

Прасковья
Наумова Прасковья Матвеевна