Наумов Сергей Павлович
Наумов
старшина / командир расчета минометной батареи

История солдата

Мой прадед, Наумов Сергей Павлович, родился 15 ноября 1917 г. в глубинке Вольского уезда Саратовской области в некогда крупной мордовской деревне Рязайкино ( в нынешнее время  исчезнувшей). Семья, как и подобает тому времени, была большая, крестьянская, Сергей Павлович был восьмым ребенком в семье , а всего  их было одиннадцать. Поступил после школы в Донецкий областной учетно-экономический комбинат в г.Ворошиловске, который окончил в 1937 году по специальности счетовод. А уже через год был призван в Красную армию, где проходил службу в г.Иркутске в 11 отдельном учебном автотранспортном полку, дослужившись до звания старшины. Демобилизовавшись, вернулся в родной край, но отдыхать от армейских будней долго не пришлось, началась Великая Отечественная Война. Куриловским райвоенкоматом 6 августа 1941 года Сергей Павлович был призван на защиту Родины и был зачислен в 584 стрелковый полк 199 стрелковой дивизии Юго-Западного Фронта. Имея навыки ведения фин.хозяйства был назначен в писари. Избежав окружения в Киевском котле, дивизия вела тяжелые бои , непрерывно контратакуя наступающего врага. Вопреки недвусмысленному мнению о служивших "при штабе" и той обстановке , которая сложилась на фронте, в атаку ходили и они.  В одной из таких атак  04.10.41 г. за д.Винники , что под Харьковом, прадед был первый раз ранен. От родственников до меня дошли его воспоминания о том бое  : "Рано утром, когда солнце еще не взошло, полк подняли в атаку отбивать оставленные накануне позиции. Время было выбрано неслучайно - необходимо было застать немцев врасплох. С винтовками на перевес пошли на деревню. Шли через поле. В это время из соломенных стогов начался ураганный огонь - как видно, немцы наших ждали и встретили крепко!". Сергея Павловича ранило в самом начале этого боя. Боевые товарищи смогли оттащить его в безопасное место, где санитары оказали медицинскую помощь. Ранение было в руку и в живот. Из медсанбата прадеда отправили в госпиталь сначала в г.Сталинград , затем в г.Шадринск, а затем в Челябинск. Вновь попасть на фронт ему удалось только в начале 1943 года. После излечения он был направлен на 3-х месячные курсы командиров минометных расчетов во 2-е Бердичевское военно-пехотное училище, где готовили младших командирский состав для предстоящих летних боев. Весь его выпуск попал на Центральный Фронт, таким образом мой прадед был зачислен в 107 стрелковом полк 55 стрелковой дивизии на должность командира расчета 1-й минометной роты. По рассказам Сергея Павловича, однажды полк посещал сам командующий фронтом Константин Константинович Рокосовский. В июльское жаркое лето началась Курская битва, где 55 стрелковая дивизия участвовала в  контрнаступлении на северном фасе Курской Дуги,в заверщающей ее стадии. Во время советской атаки на ст.Поныри 14 июля , Сергей Павлович находился на передовой , корректируя огонь своего минометного расчета, где был тяжело контужен. Этот эпизод подробно описан в наградном листе : "...Товарищ Наумов пробрался в тыл к немцам и корректировал огнем 120 мм.батареи. Когда тов.Наумов был замечен противником и грозила опасность окружения, он вызывал огонь батареи на себя , где было уничтожено несколько десятков немецких солдат и офицеров и тов.Наумов тяжело контужен. За время корректировки огнем батарея уничтожила шестиствольную батарею противника и несколько противтанковых пушек.".  Уже после боя Сергея Павловича нашли и оттащили к братской могиле, от ситуации быть заживо закопанным  спас случай - медсестра вовремя нащупала пульс (из воспоминаний прадеда). За  участие в бою и совершенный подвиг Сергей Павлович был представлен к награде "Орден Красной Звезды". Но получить его удалось только в апреле 1944 года после долгого лечения в госпитале, будучи уже в составе 53 запасного стрелкового полка, находившемся в тылу. Окончив курсы младших специалистов при 1007 истребительном полку,дислоцировавшемся в г.Белая Церковь, был назначен диспетчером полетов этого же полка. Окончание войны встретил на этой же должности.

В послевоенное время, не смотря на последствия тяжелой контузии и ранения, преподавал физкультуру и был военруком в средней школе пос.Сенной, став примером не одному поколению молодых ребят.

Воинская специальность командир расчета минометной батареи
Место рождения Саратовская обл.,Базарно-Карабулакский район,д.Рязайкино