Наумов Борис Иванович
Наумов
Борис

Оксана Наумова

Моего деда, Наумова Бориса Ивановича, не стало с нами, когда мне было 7 лет. Но я помню его очень хорошо. Это был жизнерадостный, честный и очень справедливый человек. Он мог часами рассказывать интересные, познавательные и позитивные истории, но о фронтовой жизни предпочитал не распространяться, видимо, было не очень приятно вспоминать войну.

На мои просьбы рассказать о своей фронтовой жизни, он отвечал кратко: Ты можешь гордиться своим дедом! Я пешком дошел до Берлина, чтобы ты сегодня жила спокойно и счастливо! Война — это плохо! И лучше тебе этого не знать». Он всегда отшучивался и переводил разговор на другую тему, говорил, что когда подрасту, возможно, мне все расскажет. Я обижалась на него за это.

Но все-таки один раз, в своем раннем детстве, его сыну (моему дяде) удалось подслушать, как во время застолья с такими же фронтовиками, дед рассказа одну историю. Шли они маршем в ночное время, шли долго, с полной выкладкой, сильно устали. Наконец объявили привал. Все расселись кто где мог, закурили. Дед присел на какую-то точку. Пока отдыхали, начало светать. И дед обнаружил, что сидит на голове убитого солдата…

Теперь я понимаю, что обижалась на деда зря за то, что он не рассказывал мне о своей фронтовой жизни. Действительно, нет ничего хорошего в людском горе и ужасе войны. Он был командиром отделения 82 саперного батальона, имеет четыре медали: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Он действительно пешком дошел до Берлина, и ему было что рассказать о войне.

Но он любил нас и оберегал от всего плохого, мечтал, чтобы мы были счастливы. А страшные картины войны, которые выпали на его долю, не входили в сценарий нашей счастливой послевоенной жизни.

Самым обидным для нашей семьи стала потеря младшего брата моего деда — Федора. Он погиб после 9 мая — от пули снайпера. Федя был младше деда на два года (ему было 20 лет) и был любимым сыном у своей матери. Федор был командиром танка и возвращался с Победой домой. Они шли колонной, командиры ехали, высунувшись из люков. Вот какой-то фриц и выстрелил в нашего Федора.

Так, для нашей семьи, 9 мая стал по-настоящему «праздником со слезами на глазах». В это счастливое время для нашей страны, мы скорбим о Федоре, одного из членов нашей семьи.