Наумкин Яков Абрамович
Наумкин
Яков
Абрамович
Сержант / Командир отделения

История солдата

Наумкин Яков Абрамович, 1913 г.р. Ушел на фронт 25.06.1941 г. из г. Кондопога рядовым, погиб выполняя боевую задачу в звании Сержант, Командир отделения, 19.09.1942, Мурманская обл., Кандалакшский р-н, 72 км дороги г. Кандалакша - с. Алакуртти. Воинского мемориала на 72 км нет, т.к. туда ведет уже полностью непригодная для проезда дорога, к тому же имеется на пути один разрушенный мост... Перезахоронения не производились. Большинство похороненных на 72 км были увековечены на мемориале на 74 км. На 72 км, как мне сказал один из краеведов, похоронено немногим более 600 человек. Точную цифру, к сожалению, узнать не удалось.
В общем, захоронение довольно большое. Что касается перезахоронения, то это вопрос весьма деликатный, далеко не все поддерживают такую идею. В чем смысл? Земля уже приняла этих бойцов и для чего тревожить их останки? Ведь на 72 км находилось не какое-то случайное захоронение, а настоящее военное кладбище, где как раз и хоронили погибших "как положено", т.е. перезахоронение в данном случае явно не уместно. А вообще в лесах Кандалакшского района находятся сотни больших и малых захоронений военной поры, и кладбище на 72 км это всего лишь один из эпизодов.
Вечная память Героям павшим!

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Мордовская АССР, Болшеберезниковский район, с. Старые Найманы

Боевое подразделение 104-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Мурманская обл., Кандалакшский р-н, 72 км дороги г. Кандалакша - с. Алакуртти.

именной список потерь 200

мемориал на 74 км. дороги г. Кандалакша - с. Алакуртти.