Науменков Илья Павлович
Науменков
Илья
Ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Родился 2 августа 1916 года в деревне Сушково (ныне - Монастырщинский район Смоленской области).

В 1939 (по другим данным, в 1940) году Науменков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Монастырщинским районным военным комиссариатом. С начала Великой Отечественной войны - на её фронтах. Воевал линейным надсмотрщиком, старшим телефонистом 212-го отдельного батальона связи 133-й стрелковой дивизии. Неоднократно отличался в боях, Так, в январе 1943 года, невзирая на массированный немецкий артиллерийский обстрел, в любое время суток Науменков устранял повреждения кабеля связи, держа бесперебойную связь между командиром 533-го стрелкового полка и подразделениями. Только 16-17 января 1943 года во время взятия укреплённого опорного пункта противника Липки он устранил 20 порывов на линии.

В дальнейшем участвовал в освобождении Польши. Особо отличился во время боёв за город Гливице, где, рискуя собственной жизнью, успешно устранял повреждения кабеля на линии связи между командиром всё того же 533-го стрелкового полка и ведущими бои подразделениями. Работал в любое время суток, порой связывая обрывы зубами и одновременно отстреливаясь от нападающих на него солдат противника.

После окончания войны в звании ефрейтора Науменков был демобилизован. Работал учителем в Долганивской восьмилетней школе Монастырщинского района. Умер 5 апреля 2000 года, похоронен на Брилёвском кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и Славы 3-й степени (07.02.1945), медалью "За боевые заслуги" (22.03.1943) и рядом других медалей.

Место рождения Смоленская область, Монастырщинский район, д.Сушково

Боевое подразделение 212 обс 128 сд, 1 УкрФ
Принимал участие Участие в освобождении Польши (янв-фев 1945г); бой за город Гливице; 2-й удар. Разгром на правобережной Украине (фев-март 1944г); 6-й удар. Разгром немцев в Зап.Украине (июль-авг 1944г)

НАША ГОРДОСТЬ ❤️

Мой дедушка был невероятным человеком. Скромным, сильным духом, душевным, справедливым, энергичным, позитивным, мудрым, спокойным. Я помню его улыбки, его полные света глаза, его стать. Умер он, когда мне было всего 12 лет. Как же мне его не хватило и не хватает. Он не любил говорить о войне, крайне тяжело для него это было, поэтому о его подвигах и подвигах его родных братьев я узнаю только после его смерти из архивов и уже повзрослев. Каждое девятое мая он встречал молча со слезами на глазах.
ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДОМ И ЕГО БРАТЬЯМИ, благодаря им поступкам, смогла появиться моя мама, я… Они подарили нам жизнь и будущее!
Очень по нему скучаю!
ВЕЧНАЯ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ! ПОМНЮ!ГОРЖУСЬ!

Медаль «За боевые заслуги» 1943 год

Орден Славы 3 степени 1945 год

Орден Отечественной Войны 2 степени 1985 год

После войны

После окончания войны в звании ефрейтора мой дедушка Науменков Илья Павлович был демобилизован. Работал учителем в Долганивской восьмилетней школе Монастырщинского района. Умер 5 апреля 2000 года, похоронен на Брилёвском кладбище Смоленска.

Тамара
Науменкова (по мужу Ремидовская) Тамара Ильинична

Родная дочь Науменкова Ильи Павловича. 01.05.1952 года рождения. Муж: Ремидовский Александр Семенович, годы жизни: 01.02.1950-07.08.2020. У них 2 детей: Ремидовский Роман Александрович (14.01.1980 г.р.); Ремидовская Елена Александровна (12.01.1988 г.р.) - родился сын 19.04.2022 Башиев Мирослав Замирович

Науменков Владимир Ильич

Родной сын Науменкова Ильи Павловича. У него 2 детей: Науменков Игорь Владимирович (сын Иван) и Науменков Вячеслав Владимирович

Прасковья
Науменкова (девичья фамилия Ковалёва) Прасковья Ивановна