Науменко Николай Данилович
Науменко
Данилович
Гвардии младший лейтенант / Пилот

История солдата

Науменко Николай Данилович , летчик- истребитель, командир звена, гвардии младший лейтенант. Годы жизни: 01.11.1920-15.04.1943. Родился в Ворошиловградской обл. Краснолучском районе, ст.Колпаково. Окончил 7 классов Терпеньевской СШ в 1934 г., затем поступил в Севастопольский  аэроморклуб, а в 1941 г. окончил Качинскую Краснознаменную Военную авиашколу им. Мясникова. Воевал с 20.07.1941 г.
Места службы:55 иап/16 ГИАП,
Науменко Николай Данилович, гвардии младший лейтенант, прошел свой боевой путь в составе 55 иап, позже 16 ГИАП,  был ведомым у А.И.Покрышкина, командиром звена. Годы службы и боевые эпизоды Науменко Н.Д. описаны в книгах "Небо войны","На "Ишаках" и "Мигах", др. За 1941-42 гг. на самолетах МиГ-3 и Як-1 произвел 173 боевых вылетов. В 15 воздушных боях сбил лично три и в составе группы три самолетов противника. После переучивания на самолете Аэрокобра в апреле 1943 г. совершил 10 боевых вылетов, в которых сбил лично два самолета Ме-109 и Ю-88. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени и Медалью за оборону Кавказа .
15 апреля 1943 г. ,вылетая в четверке самолетов-истребителей, выполнял задание по прикрытию наземных войск в районе станицы Крымская (сейчас г.Крымск). С боевого задания он не вернулся,был сбит в воздушном бое. Ему было всего 22 года. К сожалению, он оказался одним из тех молодых и опытных пилотов, которых потеряли в начале ожесточенных боев в небе над Кубанью. Но есть очень хорошее высказывание: "Они живы, пока мы их помним". Вечная память солдатам, верным сынам своей Родины, отдавшим свои жизни во имя будущего!

Воинская специальность Пилот
Место рождения Ворошиловградская обл. Краснолучский районе, ст.Колпаково

Боевое подразделение 16 гвардейский истребительный авиаполк
Завершение боевого пути станица Крымская (г.Крымск) Краснодарский край
Принимал участие Битва за Кавказ

С первых дней военных действий принимал активное участие в боях против немецких захватчиков.За  1941-1942 год на самолётах МИГ-3 и ЯК-1 произвел 173 боевых вылетов, из них 45 вылетов на разведку и штурмовку. За это время он уничтожил до 100 немецких солдат и офицеров. В 15 воздушных боях лично сбил три самолёта противника и в составе группы три самолёта, за что был награждён орденом “Красная Звезда”. С прибытием на фронт с 9 по 15 апреля 1943 г.  звено Науменко произвело 40 самолетов-вылетов на прикрытие наших войск. За это время лично Науменко Н.Д. совершил 10 боевых вылетов, произвел 10 воздушных боёв и лично сбил два самолёта противника МЕ-109 и Ю-88. За мужество, героизм и отвагу проявленные в воздушных боях,умелое руководство звеном был награжден орденом "Красное Знамя ". В мае 1944 г. награждён (посмертно) Медалью за оборону Кавказа.

Орден "Красная Звезда"

Орден "Красное Знамя"