Насыбуллин Тухбат
Насыбуллин
Тухбат

рядовой / стрелок

История солдата

Мой прадедушка - Насыбуллин Тухбат, погиб на фронте, не вернулся домой... Очень многое мы узнали в последние годы. Многие архивные документы, были оцифрованы и выложены в социальные сети. В семейном архиве, к сожалению никакого документа не сохранилось, кроме крошечной фотографии деда. Самую первую информацию наша семья узнала в Книге Памяти. Здесь дана основная информация.

Наш дед Насыбулин Тухбат  был призван на фронт осенью 1941 года. Служил рядовым солдатом в стрелковой дивизии и был ранен 3 (6) марта 1943 года, доставлен в госпиталь с осколочным ранением в правое верхнее предплечье, где скончался от ранения 8(9) марта 1943 года. Также не известно, получал ли он награды, ордена и медали. Данная информация отсутствует.

Мой прадедушка Насыбуллин Тухбат до войны был женат трижды. От второго и третьего брака у него родились  4 девочки. Семья надеялась, что деда не возьмут на фронт, так как он сильно хромал, был инвалидом, но этого не случилось. Прадеду было 37 лет, когда он ушел на фронт.

Марзия әби, жена деда, осталась жить в доме своего мужа в деревне Бакирово Бугульминского района. Работала в колхозе. Воспитывала 4 девочек, жили впроголодь. Но в один день пришло письмо... извещение о том, что наш дедушка  погиб... «Я помню, как мы - дети - бегали по деревне и рассказывали, что наш отец погиб на войне... Было страшно... Мы все плакали…» - рассказывала бабушка.  Насыбуллин Тухбатулла погиб под Ржевом 9 марта 1943 года. Там шли ожесточенные бои.

По рассказам нашей бабушки Люции, после войны к ним в дом пришел один мужчина, который воевал вместе с их отцом Тухбатом и рассказал, что перед боем, их отец всегда вспоминал своих дочерей, говорил: «Минем кызларым” и что он очень хотел вернуться домой к своим любимым дочерям.

Насыбуллин Тухбатулла похоронен в братской могиле д. Жаднево Ржевского р-на Тверской обл. Нами был найден список захороненных солдат в братской могиле  д. Жаднево. Всего в братской могиле захоронено 126 человек. Наш дедушка в списках находится под №73.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Бакирово