Насонов Григорий Васильевич
Насонов

История солдата

Насонов Григорий Васильевич, родился 15 сентября 1909 года, в селе Русаново, Терновского района, Воронежской области, в семье крестьянина - колхозника. В семье было 6 детей. Григорий Васильевич окончил 1 класс начальной школы в 1918 году.

После окончания школы работал конюхом на местной конюшне. Далее, в сентябре 1931 года был призван на службу в Красную армию, в 26 кавалерийский полк, кавалеристом. Служба проходила 3 года. В должности адъютанта у Кирилла Семеновича Москоленко, и подчинялся Василию Константиновичу Блюхеру. 15.11.1934 г. – уволен в запас. После службы работал в родном колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война, Насонов Г. В, (27.06.1941 г.) был зачислен в состав 26 Гвардейского полка кавалеристом для обороны г. Москвы. Он был под командованием генерала Конева. Во время сражения с немецкими захватчиками был ранен в руку. После военного госпиталя восстановился в ряды Советской Армии. Воевал на Калининском фронте. Участвовал в тяжелом сражении на Курской дуге, форсировал реку Днепр. Освобождал города: Луцк, Ровно, Дубно, прошел Пинские болота, освобождал Польшу, брал Зееловский высоты где было 150 прожекторов, ослеплял немцев. На реке Буг, во время подрывов автомобильного и железнодорожного мостов был тяжело ранен в левую голень. 17 апреля 1945 г. был отправлен в военный госпиталь для восстановительного лечения. В госпитале лежал со сквозным оскольчатым ранением левой голени, с краевым повреждением б/берцовой кости ( о чем свидетельствует справка о ранении от 5.08.1945 г.). Григорий Васильевич 26 октября 1945 г. демобилизовался ( на основании Указа Призидиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г.).

Был награжден орденом Отечественной войны II степени указом президиума верховного совета СССР, с различными медалями. Умер он в январе 1986 г. Мне не довелось увидеть прадеда, но со слов моего папы, он был добрым, порядочным человеком, хорошим семьянином, я горжусь своими прадедушкой.