Нащенко Петр Серафимович
Нащенко
Серафимович
Лейтенант / Командир минометного взвода 3 стрелковой роты

История солдата

Нащенко Петр Серафимович, старший брат моей бабушки Сухиновой Раисы Серафимовны. 24.06.1942 года после успешного окончания школы, был призван на службу в армию. С этого времени на протяжении 76 лет его семья не имела никакой информации о  прохождении им службы. В 2020 году на сайте "Бессмертный полк" нами  впервые была обнаружена краткая информация о нем. Там же из наградного листа от 10.02.1944 года составленного командиром 779 стрелкового полка майором Бельчиковым мы узнали, что Нащенко Петр будучи лейтенантом проходил службу в качестве командира минометного взвода 3 стрелковой роты стрелкового батальона 779 стрелкового полка 227 Темрюкской стрелковой дивизии. Учавствовал в боях на Северо-Кавказком фронте с 08.04.1943 года. Подробно из наградного листа: " Товарищ Нащенко П.С. будучи командиром взвода 50 мм минометного взвода, когда вышел из строя командир стрелковой роты, принял на себя командование ротой 25.01.1944 года, когда противник предпринял контратаку, в трудную минуту боя товарищ Нащенко П.С. собрал оставшихся бойцов и ринулся на врага- контратака была отбита. Ближним разрывом снаряда тов. Нащенко П.С. был засыпан в траншее и пролежал там около 6 часов. Когда его отрыли он поле боя не оставил и продолжал оборонять высоту, и только после полученного тяжелого ранения 27.01.1944 г. вышел из строя. Достоин правительственной награды орденом "Отечественной войны 2 степени" (имеются печать и подпись)".

Из архивных данных: лейтенант Нащенко Петр Серафимович- командир взвода войсковой части № 41481.  Пропал безвести в январе 1944 года.

Никакой другой информации до настоящего времени о Нащенко Петре Серафимовиче семья не располагала, хотя попытки к поиску предпринимались неоднократно.

Воинская специальность Командир минометного взвода 3 стрелковой роты
Место рождения станица Попутная, Отрадненский район, Краснодарский край