Напалков Дмитрий Георгиевич
Напалков
Георгиевич

Родился 24 сентября 1912 года в селе Керчомья  Усть-Куломского района, Коми АССР.

Война застала  в Сыктывкаре, где он оканчивал Коми пединститут, исторический факультет. Когда по радио объявили о нападении фашистской Германии, оставалось сдать последний экзамен по педагогике, сдавал его досрочно, чтобы успеть до мобилизации. Но из-за болезни Дмитрия в тот раз не взяли в армию. Его с женой Галиной Михайловной направили на работу в Усть-Усинскую школу. Они с женой и сыном приехали на место работы в августе 1941г. Проработал учителем истории и географии до апреля 1942г. 12 апреля 1942 года Дмитрий Георгиевич прошёл комиссию и был отправлен на фронт. Семья осталась в Усть-Усе.

Из воспоминаний ветерана: « Шли от Усть-Усы до Кожвы пешком. Нас было 75 человек. Меня назначили старшим над ними. Дальше до Архангельска ехали на поезде. Две недели учились новобранцы в Архангельске минометному делу, после были направлены на Волховский фронт. Запомнилась первая встреча со смертью. Когда переходили по мосту через реку Волхов, мы попали под артиллерийский обстрел. На наших глазах снарядами были  разбиты две автомашины с раненными. От машины и людей ничего не осталось.

Приехали  в расположение в части. Там узнали, что мы будем воевать в 8 Армии, в 22-ой гвардейской дивизии, в 71 гвардейском полку, в особом минометном батальоне. Нам сказали, что мы попали в полк, в котором служил Герой Советского Союза Оплеснин, наш земляк, который к этому времени уже погиб.

С конца апреля 1942г. по октябрь 1942 г. мы сражались на Волховском фронте, держали оборону. До нас была попытка прорвать блокадное кольцо вокруг г. Ленинграда, но не удалось. В сентябре 1942 г. было начато наступление, чтобы прорвать блокадное кольцо, но и нам не удалось прорвать кольцо и соединиться с воинами Ленинградского фронта, а оставалось немного, около 5 км.

Хотя прорвать кольцо не удалось, но наша Армия сделала большое дело. Мы не дали фашистам свои войска перебросить с Ленинградского и Волховского фронтов. Под Сталинград, где шли очень тяжелые бои. У нас тогда не хватило сил, и мы вынуждены остановиться и занять оборону. 30 сентября после двухнедельного нахождения в окружении врага, мы пошли с боем на прорыв, чтобы выйти из окружения».

Во время второй попытки прорвать кольцо блокады вокруг г. Ленинграда, Дмитрий Георгиевич был тяжело ранен в правую ногу при прорыве окружения и попал в плен. Из плена удалось освободиться только в апреле 1945 года. С этого момента снова в рядах Советской Армии до демобилизации по указу Верховного Совета СССР 2-ой очереди.

В сентябре 1945 года вернулся обратно к семье  в Усть-Усинский район. В 1947 году семью Напалковых направляют в село Щельябож. Работал инспектором РОНО, учителем географии и истории, директором Щельябожской школы.

Умер Дмитрий Георгиевич 7 октября 1990 года. Похоронен в селе Щельябож.

Материал собран и отредактирован предоставлен Рочевой М.Е., учителем нач. кл., рассказ  со слов ветерана записан внучкой Хатанзейской Н, ученицей 2 кл.1985г.(Вокуева Н. А.), фотографии из личного архива ветерана.

НАГРАДЫ ВОЕННЫЕ И МИРНЫЕ:

- Орден Отечественной войны 2 степени;