Напалков Александр Спиридонович
Напалков
Спиридонович
гвардии капитан

История солдата

Напалков Александр Спиридонович родился в 1913 г. в д. Горячево  Савинского района Ивановской области.

Участвовал в боях у реки Халхин-Гол. Во время Великой Отечественной войны окончил Горьковское танковое училище. Капитан, командир танкового батальона.

Награжден орденом Красного Знамени. Награду вручал М.И. Калинин в г. Москва.

9 марта 1945 г. в танковом бою у г. Дабер (Германия) был ранен. Умер в госпитале  10 марта 1945 г.

Боевой путь

47-я гвардейская Краснознаменная Уманско-Померанская орденов Ленина, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковая бригада.
до 20 ноября 1944 г. - 51-я танковая бригада
    За отличия в боях при прорыве вражеской обороны и освобождении Умани, Приказом Верховного Главнокомандующего № 61 от 19 марта 1944 г. бригаде было присвоено наименование Уманской.
    За образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Днестр, овладении городом и важным железнодорожным узлом Бельцы, выход на государственную границу и проявленные при этом воинами доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1944 г. 51-я бригада была награждена орденом Красного Знамени и стала именоваться «51-й танковой Уманской Краснознаменной бригадой».    Указом Президиума Верховного Совета СССР 51-я танковая бригада за образцовое выполнение заданий командования при овладении городом Люблином, проявленные гири этом личным составом доблесть и мужество была награждена орденом Суворова II степени, и стала именоваться «51-й танковой Уманской Краснознаменной, ордена Суворова бригадой».Приказом НКО № 0376 от 20.11.1944 г. бригада преобразована в 47-ю гвардейскую тбр.    Приказом НКО № 0306с от 20 ноября 1944 г. 51-я танковая бригада преобразована в 47-ю гвардейскую танковую бригаду. В боях на подступах к Праге 6 августа 1944 года погиб командир 51-й танковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии Герой Советского Союза полковник С.Н.Мирвода. 8 августа 1944 года полковник Н.В.Копылов принял командование 51-й танковой бригадой, которая 20 ноября 1944 года стала 47-й гвардейской, а 3-й танковый корпус – 9-м гвардейским.   Висло-Одерская операция началась 14 января 1945 года. Соединения 26-го стрелкового корпуса захватили плацдарм на левом берегу реки Пилица. 15 января передовой отряд 9-го гвардейского танкового корпуса в составе 47-й гвардейской танковой бригады, 369-го самоходного артиллерийского полка и сапёрной роты переправился через реку, обогнал пехоту и атаковал противника. После ожесточённой схватки к вечеру 15 января он взял населённый пункт Груйец и начал наступать на Мщонув. Утром 16 января отряд взял Мщонув, а к вечеру 16 января – Жирардув. В 23 часа 16 января 2-й батальон 47-й гвардейской танковой бригады ворвался в город Сохачев на берегу реки Бзура и завязал там бой. Когда в процессе боя батальон был окружён, командир бригады Н.В.Копылов приказал ему перейти к круговой обороне. Одновременно он ввёл в бой 1-й и 3-й батальоны, а батальону автоматчиков поставил задачу – прорваться к реке Бзура и захватить плацдарм на её западном берегу. Танкисты были поддержаны двумя залпами 126-го гвардейского миномётного дивизиона. К утру 18 января город Сохачев был взят.   Таким образом, передовой отряд корпуса совершил стремительный бросок от Пилицы до Бзуры протяжённостью более 90 километров, разгромил части 251-й и 73-й пехотных дивизий противника, усиленных танками, штурмовыми орудиями и истребителями танков, вооружёнными фаустпатронами. Он прорвался в глубокий тыл противника и обеспечил стремительный выход корпуса к реке Бзура и его соединение с войсками 2-го Белорусского фронта.   После разгрома немецких войск западнее Варшавы 9-й гвардейский танковый корпус продолжил стремительное наступление к Одеру. 21 января 47-я гвардейская танковая бригада захватила город Лабишин (Куявско-Поморское воеводство) и приступила к форсированию реки Нотець в 70 километрах южнее города Быдгощ. Сапёры построили мост для пропуска танков и тяжёлой техники. Затем 47-я гвардейская танковая бригада, действуя как передовой отряд корпуса, вместе с 65-й гвардейской танковой бригадой овладела городом Накель (Накло), отразила контратаку 11-й пехотной дивизии СС и взяла крупный опорный пункт Слюзин, завершив обход города Быдгощ с северо-запада. Для атаки на Быдгощ нужно было преодолеть Быдгощский канал, соединяющий реку Нотець с Вислой. Мосты были взорваны. Однако разведчики обнаружили замаскированный и охраняемый мост. Для его захвата полковник Н.В.Копылов создал сводную боевую группу и на своём бронетранспортёре повёл эту группу в бой. В результате дерзкой атаки охрана моста была перебита, мост был захвачен. В результате атаки с запада 47-й и 65-й гвардейских танковых бригад, с юга – 50-й гвардейской танковой бригады, с севера и северо-востока – польских танкистов и кавалеристов 20-го гвардейского кавалерийского корпуса Быдгощ 23 января 1945 года был взят.Продолжая стремительные маневренные действия, 9-й гвардейский танковый корпус 1 февраля вышел к реке Одер.В феврале-марте 1945 года 47-я гвардейская танковая бригада принимала участие в Восточно-Померанской операции. Корпус был направлен от Одера на север. В первом эшелоне действовали 50-я и 47-я гвардейские танковые бригады. Прорвав оборону противника, советские войска к 5 марта вышли к Балтийского моря, расчленив группировку противника. 3-я немецкая танковая армия была почти полностью разгромлена. К 10 марта войска 1-го Белорусского фронта в основном закончили освобождение побережья Балтийского моря от района города Кольберг до устья Одера.