Наконечный Анатолий Гаврилович
Наконечный

Из рода в род без родовых бумаг.
Отечество! И за него ВСТАВАЛИ,
Когда у дома появлялся враг.

В.Фирсов «Глазами столетий»

Я не случайно написала слово ВСТАВАЛИ большими буквами. Для героев Великой Отечественной войны Отечество было ОДНО на ВСЕХ, независимо от национальности, профессии, места рождения… Превыше всего был долг, отстоять свое Отечество, защитить семью, сохранить человеческое достоинство.

За Отечество встали миллионы советских людей для того, чтобы жили в мире их дети, внуки. Мы вышли в бой, чтобы отстоять свой дом, свою землю, и в этой справедливой войне мы обрели любовь, признание всех народов мира. Такова сила, таково волшебство подлинного патриотизма.

Советский патриотизм — естественное продолжение русского патриотизма. Русским всегда было чуждо пренебрежение к другим народам. Советский патриотизм освещен большой внутренней радостью, но в то же время прост, органичен, как привязанность птицы к воздуху, рыбы к воде: мы любим ту стихию, вне которой нам не жить.

Нас радует многообразие мира. Мы гордимся многообразием нашей родины. Когда мы говорим: «Россия», мы этим не выделяем того или иного народа.

Слово «Россия» теперь не название государства, а нечто глубоко внутреннее, связывающее нас с нашей историей, вторую отечественную войну с первой, молодого красноармейца с Суворовым, колыбели детей с могилами предков.

Для фашистов не было деления на национальности, они равно ненавидели всех: сербов, французов, русских, цыган, евреев…. Фашист ненавидит человека, у которого волосы другого цвета, который имеет иную точку зрения, иначе думает, говорит на другом языке. Кто хочет понять лицо фашизма, рекомендую почитать книгу И.Эренбурга «Война» в 2 томах. Спросите, зачем читать, когда есть Интернет, где можно найти любую информацию? Скажу словами, предварившими публикацию о мероприятии «Книга остается с читателем», прошедшем в Культурно-Информационном Центре г.Севастополя в период, когда в городе практически не было света и надо было искать способы бесперебойного обеспечения светом больниц, родильных домов, связи… Вот они: «Книга – учитель. Книга – наставница. Книга – добрый товарищ и друг! Ум, как ручей, высыхает и старится, если ты выпустишь книгу из рук!» (сайт sevkic.ru).

Чтобы сразу отсечь нападки разного рода Семиков и Ко отмечу, что трудности со светом не напугали крымчан, а наоборот, еще больше сплотили. В Севастополе не было отменено ни одно запланированное мероприятие, залы на всех мероприятиях были полными. Люди, раньше сутками сидевшие за мониторами компьютеров, пошли любоваться осенью, общаться с друзьями, любоваться Млечным путем над Севастопольской бухтой, мамы, пользуясь отпусками, выходили гулять с детьми в парки.

Все это можно найти на сайтах крымских городов. Мой материал сегодня не об этом. Мой материал о бойце, который мечтал стать агрономом и растить хлеб.

Наконечный Анатолий Гаврилович родился в 1915 году в городе Ладыжине, Тростянецкого района, Винницкой области. В 1938 году окончил Белоцерковский сельскохозяйственный институт и работал агрономом сортоучастка на Бершадском сах.заводе. В армии служил с января 1941 года.

Когда началась война, хлеб набирал сок из земли, колосился миллионами колосьев, которые не суждено было убрать. Война смешала хлеб на корню с гарью и пеплом, она налетела как буря.

Наконечный А.Г. стал участником Великой Отечественной войны с 1943 года и шёл от Южного Буга и Днепра до гор Кавказа и потом назад, от Кубани до Кенигсберга. Сражался на Западном, 3 Белорусском и Забайкальском фронтах.

После Дня Победы – снова на восток, к сопкам Маньчжурии. В письме сыну, менее чем за год до гибели, тридцатилетний Анатолий Гаврилович писал:
«Дорогой мой сын Алик! … Вот уже четвертый год идет тяжелая война за независимость и счастье нашей Родины. Кто не был на той войне, тот не может и представить, какую тяжесть несли воины Красной Армии, защищая нашу Родину от фашистских изуверов.

… Дорогой сын! В жизни, как на большой дороге, может быть все. Я все время честно воевал… Может случиться, что я погибну, и ты никогда не увидишь меня. А потому призываю тебя всегда беречь честь, как святыню, любить Родину, а если будет нужно, то и отдать за нее жизнь».

Это письмо перекликается со словами из титров фильма «Командир счастливой «Щуки»»: «Прошло более четверти века после победы. Мальчишки, росшие без отцов, теперь сами отцы. Они должны знать, каких усилий, мужества и жертв стоила борьба с фашизмом нашему народу. Это наш долг перед теми, кого уже нет с нами и перед теми, чья жизнь еще только начинается»

Письмо датировано 30 августа 1944 года. А в августе 1945 Наконечному А.Г. еще предстояло завершать Вторую мировую войну в борьбе с японцами. Это были труднейшие рейды по горным тропам, в непроходимых песках. Это были кровопролитные бои и массовый героизм воинов Забайкальского фронта, которым командовал Р.Я.Малиновский. Там, в прославленном гвардейском полку, служил начальником штаба майор А.Г.Наконечный.

Японцы яростно сопротивлялись. Они занимали все господствующие высоты – сопки, блокировали равнины, дороги. Особенно сложным и жестоким был бой за город Солунь.
Брать город с ходу было нельзя. Здесь было сосредоточено немало техники и сил японцев. Решено было выслать разведку. Одну из групп возглавил Наконечный. С ним пошли самые опытные и смелые – старший лейтенант Бабуш, капитан Георгадзе, шофер машины, ефрейтор Сирота.
В непроглядную ночь, в проливной дождь пробивались гвардейцы в расположение противника на глубину 30 километров. Сделали все, что могли. Назад возвращались с чувством выполненного долга.
На половине пути случилось непредвиденное. Разведчики наткнулись на противника, численно превосходившего их.
На гостку храбрецов навалился вражеский отряд в 500 штыков.
Заняли круговую оборону. Бой шел почти час. Близился рассвет.
 – Братцы, держитесь! – слышался голос командира. – Не хватит патронов, пускайте в дело гранаты. Через 20 – 30 минут здесь будут наши.

И действительно, со стороны Солуни все явственнее слышалась победная канонада наступающих войск.
Японцы сжимали кольцо окружения. Среди боя внезапно прозвучал голос Наконечного:

Голос был спокойный и твердый. Разведчики ожидали услышать еще слова, чтобы понять причину приказа.
Ничего больше не услышали. Командир лежал, сраженный вражеской пулей.

Наконечного похоронили в Солуни, в земле, которой он нес свободу, где он боролся за счастье своего сына и всех людей мира.

Наконечный Петр Гаврилович был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.
За умелое руководство боевыми операциями и за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы против японских импераилистов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года начальнику штаба 212 гвардейского гаубичного ордена Кутузова полка РГК майору Наконечному Анатолию Гавриловичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Вот такая история. Пройдя по фронтам Великой Отечественной войны, Наконечный А.Г. погиб на Дальнем Востоке.

Отец моей мамы рассказывал ей, что это был очень сложный регион. Кто хочет понять обстановку первых послевоенных лет, советую внимательно посмотреть фильм «Русское поле», где рассказана история парня, который мечтал сеять хлеб, работать в поле, учился в армии водить танк и погиб выполняя поставленную командованием задачу.

Светлая музыкальная тема М.Флярковского «Белая лебедь», проходящая сквозь весь фильм, служит гимном всему живущему на нашей Земле.