Наговицын Борис Тимофеевич
Наговицын
Борис
Тимофеевич
Младший сержант / Командир стрелкового взвода

История солдата

В июле 1943 г. исполнилось 18 лет, забрали в армию, в Чувашию в запасной полк. До апреля 1944 г. проходил подготовку (военную) в Ульяновске в 11-й учебной бригаде 56-го учебного стрелкового полка Приволжского военного округа. В апреле 1944 г. отправили в действующую армию, в 498 стрелковый полк 132 стрелковой дивизии командиром стрелкового отделения в звании младшего сержанта.
За участие в боях за освобождение города Ковель (Украина, Волынская область), за отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина была объявлена благодарность, в 1948 году был награжден орденом Славы III степени.

Орденом Славы Борис Тимофеевич был награжден за эпизод, описанный им в воспоминаниях к 55-летию (трансляция по Балезинскому телевидению) о событиях 4 июля 1944 года:
" Прорвав оборону противника, наша часть двигалась к деревне Дубово, которую надо было взять нашему подразделению. К подступу этой деревни был обнаружен вражеский ДЗОТ (деревоземляная огневая точка) с пулеметной установкой, который не давал продвижению вперед нашей пехоты. Наши вынуждены были залечь и окопаться. Тогда командир взвода дает моему отделению приказ: зайти к ДЗОТу с тыла. В тыл можно было попасть только преодолев заминированный участок (и немалое расстояние), который находится в низине (в мертвой зоне), куда не попадал огонь пулеметчика. Но пройти этот участок надо было с большой осторожностью, с риском для жизни. Прошли мы этот участок удачно. Потом, метров, наверное, 200, где-то ползком, где-то перебежками дошли до ДЗОТа. Немец нас не заметил - ему некогда было заглядывать в низину. Солдат Ерохин бросил в ДЗОТ гранату, с автомата убил или ранил немца, но огонь был приостановлен. Так был открыт путь продвижению вперед нашей пехоте. А этот немец (ДЗОТ) был оставлен для поддерживания отступающих частей немцев."
"Потом мы 6 июля шли целый день, как будто не было войны, а к вечеру наткнулись на сильный оборонительный рубеж противника."
Этот эпизод Борис Тимофеевич при жизни не вспоминал, но есть Приказ о награждении медалью "За отвагу":
"...при наступлении на деревню Мощенье (вероятно, совр.Мощёная, по карте 1920г. - Мощона) Ковельского района Волынской области 6.07.44года, поддерживая огнем ручного пулемета продвижение стрелков вперед, уничтожил 7 немецких солдат, своим личным примером увлекал бойцов вперед"
(Информация из Википедии: "27 июня 1941 село (Мощеная) было захвачено немецкими войсками...7 июня 1944 в село вновь вошли советские войска во главе с маршалом Рокоссовским")
Из воспоминаний: "Враг ожесточенно бьет, 7 июля только к вечеру прорвались в немецкие траншеи. После был ранен...
Был ранен при переходе дороги, по которой велся шквальный огонь противником. Попросил помощи у артиллеристов. Они ответили, что им некогда- идут немецкие танки. Бинта нет. Дали направление - по борозде связистов. Дошел до какого-то хутора. Женщина - офицер перевязала рану. Сказала, что от потери крови ослабнет, отправили на дорогу. По пути встретил такого же раненого солдата. Мучила жажда, пили воду где попало. Встретили подводу, которая нас подобрала. А так как была ночь, кругом освещается ракетами, идти дальше было небезопасно, подвода встала.. Снова пошли пешком. Догнала нас машина с ранеными, сзади полевая кухня. Нас подобрали. Кто-то из раненых пошутил: "У них граната - пойдем глушить рыбу". После этих слов потерял сознание. Очнулся на операционном столе, на овине. Кругом много раненых. Здесь находился сутки, потом отправили, сказали рядом с Сарной (Сарны - город на Украине). Стоят две палатки: одна операционная, другая с ранеными. Врач сел у изголовья, стал расспрашивать про семью, дали наркоз, все закружилось - "упал в колодец". После операции на носилках перенесли в другую палатку для раненых Не помню, сколько лежал, дальше отправили в Речицу (Беларусь). Операционная находилась в землянке. Сделали операцию, наложили гипс. Ждали санитарный поезд. отправили в Железноводск (на Кавказе, недалеко от Мин. вод) в эвакогоспиталь №3803. На лечении находился с июля по ноябрь 1944 года и был признан негодным к дальнейшей военной службе с исключением с воинского учета."

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения д.Наговицино