Нагорный Иван Михайлович
Нагорный
старшина

История солдата

Мой дед Нагорный Иван Михайлович родился в с.Козин Мироновского района Киевской области 18 января 1923 г. В 1942 году Северо-Кавказский военный округ курсант Астраханской школы авиамехаников. С 1944 года по 1946 года 3-ий и 1-ый Украинский фронты авиамеханик, старший сержант 95 Гвардейского штурмового авиаполка, 5 гвардейская штурмовая авиадивизия. С 1946 по 1949 год Московский военный округ старший авиамеханик, старшина.

Награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и др.

После войны в 1948 году женился в Ярославле (где работала моя бабушка),а затем в 1949 переехали в Йошкар-Олу. Здесь родились сын и дочь (моя мама). Окончил Ленинградский институт физической культуры им.Лесгафта в 1956 году.Работал преподавателем физвоспитания в Марийском государственном педагогическом институте имени Крупской. Позже заведующим кафедры физвоспитания в Политехническом институте (ныне ПГТУ).Так получилось, что его дети тоже стали преподавателями.Занесен в книгу Памяти в музеях институтов.

В 1984 году ушел на пенсию. Занимался воспитанием 2 внуков и 2 внучек. В моей памяти он навсегда останется самым лучшим дедом на свете.

Умер в 22 марта 2002 года. Похоронен на Туруновском кладбище города Йошкар-Олы.