Нагайцев Иван Кириллович
Нагайцев
Кириллович
старший сержант / помощник командира взвода

История солдата

03.09.1941 г призвался на фронт Беловским РВК Кемеровской области. В составе 158 стрелковой дивизии  881 стрелкового полка учавствовал в наступлательной операции на Ржевской дуге. В ходе ожесточенных боев многие были ранены или убиты, среди погибших в период с 18.03 по 29.03.1943 г,,значился и мой прадед (среди донесений о безвозвратных потерях он упоминается как погибший в бою 25.03.1943 и похороненный в братской могиле в Батуринском районе Смоленской области), однако мой прадед не умер в тот день, а вместе со своими товарищами двигался дальше, с каждым новым боем приближая победу. Будучи помощником командира взвода 161 стрелкового полка 32 Армии Западного форонта 14 января 1944г.  Иван Кириллович был ранен разрывной пулей в правую голень, после чего долго находился на  лечении в госпитале, но так и не смог вернуться на фронт. Оскольчатый перелом 2-х костей правой голени всю жизнь напоминал о том дне, когда в рукопашной бою он одолел 4 фашистов.  За свой подвиги Иван Кириллович был награжден орденом славы III степени, орденом Красной звезды, а также медалью "За победу над Германией". Он не любил рассказывать о том времени, поэтому многое для нас так и оталось неизвестным (так например о его первом ранении в 26.08.1942 г. мы узнали уже после его смерти). К гражданской жизни Иван Кириллович вернулся только только осенью 1945 года, всю свою жизнь работал в вооруженной охране, сначала начальником команды военнизированной охраны  "Ленинуголь" (с 1948 г. "Беловоуголь"), с 1952 по 1962 инструктором служебных собак,  с 1962 назначен начальником команды служебного собаководства.

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения с. Ярославка Тамбовской обл