Нагаев Анатолий Александрович
Нагаев
Анатолий
Александрович
Гвардии полковник. / Командир 5 гв. минно - торпедного авиационного полка, 2 гв. минно - торпедной авиационной дивизии ВВС ВМФ (ЧФ).

Награды.

Ордена: “ЛЕНИНА” (02.1953), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1950), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (02.1946) СТЕПЕНИ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (07.1944, 11.1944).

Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Звание.

Гвардии полковник.

Должности.

Помощник командира 22 дальне - бомбардировочного авиационного полка, 31 смешанной авиационной дивизии, ВВС Дальневосточного фронта (02.1941 - 07.1941).

Командир 14 дальнебомбардировочного авиационного полка, 33 авиационной дивизии, ВВС 1 Краснознамённой Армии, Дальневосточного фронта (07.1941 - 04.1942).

Командир 52 дальнебомбардировочного авиационного полка ВВС ВМФ, 2 минно - торпедной авиационной дивизии ВВС ВМФ имени Героя Советского Союза Острякова ВВС ВМФ (ТОФ; 12.1942 - 11.1944?).

Командир 5 гвардейского минно - торпедного авиационного Констанцского полка ВВС ВМФ, 2 гвардейской минно - торпедной авиационной Севастопольской Краснознамённой дивизии имени Героя Советского Союза Н. А. Токарева, ВВС ВМФ (ЧФ; 11.1944 - 05.1946).

Гвардии полковник НАГАЕВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 8.08.1908 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Баталпашинский отдел, станица Удобная (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Краснодарский край, Отрадненский район, Удобненский сельский совет, станица Удобная; 2. РОССИИ: Краснодарский край, Отрадненский муниципальный район, Удобненское сельское поселение, станица Удобная), русский. В РККА призван 09.1927 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: 2-я Военная школа лётчиков (в 1929г.; г. Борисоглебск, Воронежская область, РСФСР). В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Командира 5 гвардейского минно - торпедного авиационного Констанцского полка ВВС ВМФ, 2 гвардейской минно - торпедной авиационной Севастопольской Краснознамённой дивизии имени Героя Советского Союза Н. А. Токарева, ВВС ВМФ. Награды: 1. Ордена: “ЛЕНИНА” (02.1953), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1950), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (02.1946) СТЕПЕНИ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (07.1944, 11.1944); 2. Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВВС ВМФ ВС СССР. Уволен, в запас, 3.11.1956 года. Дальнейшая судьба: неизвестна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- провел воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Краснодарский край, Отрадненский р-н, Удобная ;

Воинская часть 52 минно-торпедный авиационный полк 2 минно-торпедной авиационной дивизии
                               5 гвардейский минно-торпедный авиационный полк
                               22 дальне-бомбардировочный авиационный полк

Награды  Орден Красной Звезды (2)
                   Орден Красного Знамени
                   Орден Ленина
                   Орден Красной Звезды (2)
                   Орден Отечественной войны I степени
                   Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Красноярский край, ст. Надеждимская

Дата поступления на службу: 10.09.1927

Наименование воинской части: 22 дбап ДВФ , 5 гв. авп ВВС ЧФ

Дата окончания службы: 03.11.1956

Записи из ГУК.

Место рождения: Кубанская область село Надежда

Дата призыва: 10.09.1927

Картотека награждений.

22.07.1944

03.11.1944

09.05.1945

22.02.1946

15.11.1950

Орден Ленина

26.02.1953

Дата рождения: __.__.1908

Место рождения: Краснодарский край, ст. Удобная

Дата поступления на службу: __.__.1927

Приложение:

1. 5-й гвардейский минно - торпедный Констанцский авиационный полк ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/hdlvu ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/5gm.htm ; “Нашей Родины КРАСНЫЕ СОКОЛЫ”: http://surl.li/hedtu ); “Командный, начальствующий и политический состав ВВС ВМФ в 1941 – 1945 годах” (автор Бортстрелок, “Полковник”, "ПОИСКОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТРИЗНА", Межрегиональная молодёжная общественная организация: http://surl.li/hjfss )::

Наименования полка:

2-й минно-торпедный авиационный полк.

5-й гвардейский минно-торпедный Констанцский авиационный полк.

5-й гвардейский тяжелобомбардировочный Констанцский авиационный полк специального назначения.

5-й гвардейский минно-торпедный Констанцский авиационный полк дальнего действия.

5-й гвардейский отдельный морской ракетоносный Констанцский ордена Отечественной войны авиационный полк.

5-й гвардейский морской ракетоносный Констанцский ордена Отечественной войны авиационный полк.

Условное наименование в/ч 42870.

"История. В соответствии с Приказом НК ВМФ № 0026 от 15.11.1939 года, на аэродроме Сарабуз сформирован 2-й минно-торпедный авиационный полк. На формирование полка обращена 35-я минно-торпедная авиационная эскадрилья. На вооружении трёх эскадрилий полка были самолёты ДБ-3 и ДБ-3Ф. Первый командир полка — майор Алексей Григорьевич Биба. Полк вошёл в состав 63-й тяжелобомбардировочной авиабригады дальнего действия ВВС ВМФ. Управление бригады базировалось также на аэродром Сарабуз.

С началом советско-финляндской войны несколько экипажей полка в декабре 1939 года были направлены на Балтику, где принимали участие в боевых действиях против Финляндии. Вплоть до 1940 года вторая эскадрилья полка продолжала именоваться 35-й МТАЭ.

К началу войны полк имел состав в пять эскадрилий, с базированием управления полка на аэродроме Феодосия, 1-я и 2-я АЭ — на аэродроме Карагоз, а 3-я, 4-я и 5-я АЭ — на аэродроме Сарабуз. Были полностью боеготовыми 12 экипажей из 1-й и 2-й эскадрилий.

Боевые действия полка.

В ночь на 22 июня 1941 года полк находился на аэродромах рассредоточения по оперативной готовности № 2. 22 и 24 июня самолёты полка совершили налёты на румынскую военно-морскую базу Констанца. 13 июля выполнен налёт на нефтепромыслы в районе города Плоешти. 8 и 13 сентября 1941 года 7 ДБ-3Ф полка, под командованием Героя Советского Союза майора Н. А. Токарева, нанесли удар по объектам противника в районе Бухареста. Вылеты были практически без истребительного прикрытия. Полк понёс тяжёлые потери и 30.09.1941 года остатки полка выведены на аэродромы Анапы и Краснодара для отдыха и доукомплектования. За большие потери (более половины списочного состава) командир полка Биба А. Г. снят с должности, вместо него назначен майор Токарев Н. А.

Боевые вылеты возобновились с середины октября 1941 года с полевых аэродромов в районах станиц Крымская, Константиновская и Курганная. С 03.12.41 года несколько экипажей действовали с площадки Херсонесский Маяк близ Севастополя.

В конце февраля 1942 года приказом командующего Черноморским флотом полк переведён на трёхэскадрильный состав.

Приказом НК ВМФ № 73 от 03.04.42 года 2-й минно-торпедный авиационный полк преобразован в 5-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк ВМФ.

По состоянию на 3 июля 1942 года, в составе 5-го гв. МТАП на аэродроме Майкоп имелось 15 (11 исправных) ДБ-3. В течение 4-5 августа полк перелетел на аэродром Гудауты, откуда работал по скоплениям войск и техники. К 25 сентября в полку оставалось 7 самолётов (пять исправных). 9 сентября 4 экипажа бомбили порт Ялта.

9 октября 1942 года, на основании приказа НК ВМФ № 0871, 5-й гв. МТАП был переведён на штат 030/264 (3 эскадрильи по 10 самолётов и 2 самолёта в управлении). 28 октября 1942 года в полк было передано 11 самолётов Ил-4 и 14 экипажей из состава 36-го МТАП, убывающего на переформирование. В течение последующего времени полк наносил бомбовые удары, вёл воздушную разведку, сбрасывал крымским партизанам грузы. В феврале и в марте 1943 года экипажи полка выполнили минные постановки в Керченском проливе. 13 марта выполнено бомбометание по аэродрому Багерово зажигательными ампулами.

По состоянию на 25 марта 1943 года в составе 5-го гв. МТАП числилось 21/16 самолётов Ил-4.

30 марта нанесён бомбовый удар по порту Севастополя и кораблям.

В апреле в полк прибыло пополнение — 9 экипажей с ВВС ТОФ, 4 экипажа полка уехали на Дальний восток (произведена ротация).

Со 2 по 22 мая экипажи полка перегнали с авиазавода в Иркутске 5 новых самолётов Ил-4. В это время экипажи занимаются в основном минными постановками. Постановку мин продолжили в летние месяцы.

В первой декаде сентября полк обеспечивал боевые действия 18-й армии и ЧФ в ходе Новороссийской десантной операции. Осенью полк окончательно перебазировался на аэропорт Геленджик и занимался разведкой и нарушениями морских коммуникаций противника. Также экипажи полка привлекаются для нанесения бомбовых ударов и доставки грузов партизанам.

К началу 1944 года в полку имелось 27 самолётов и 21 экипаж.

С конца января 1944 года 5-й гв. МТАП перебазировался на аэр. Сокологорное юго-западнее Мелитополя, где находился до середины мая. Часть самолётов полка была перебазирована на аэр. Скадовск и вошла в состав Скадовской авиагруппы.

В апреле главной задачей полка стала блокада Крымского полуострова со стороны моря. Для этого 11 и 13 апреля экипажи полка выполнили вылеты на минные постановки на подходах к Севастополю, а 12 апреля — у Сулины. Кроме того, полк продолжал наносить удары по кораблям противника в море и доставлять оружие и продовольствие партизанам. 18 апреля несколько экипажей полка выполняли необычное задание: доставку самолётами Ил-4 авиационного бензина в Одессу для 11-го гв. ИАП, который базировался к этому времени на аэродром Школьный. За один день 8 самолётов перевезли 48 тонн горючего — на 100 вылетов истребителей. Эту задачу полк периодически выполнял и в мае.

В мае 1944 года экипажи полка работали по Севастополю, нанося удары по плавсредствам. Во время этих вылетов погибло 11 самолётов и 8 экипажей.

Во второй половине мая полк вернулся на свой довоенный крымский аэродром Сарабуз.

20 августа 1944 года 14 Ил-4 5-го гв. МТАП приняли участие в воздушной операции по уничтожению сил противника в военно-морской базе Констанца. 21 августа были выполнены последние боевые вылеты.

7 ноября 1944 года, за участие в операции по нанесению ударов по Сулине и Констанце, полку было присвоено почётное наименование «Констанцский».

Осенью 1944 года полк перелетел на аэродром Саки, а к январю 1945 года полк базировался на аэродром Сарабуз.

С 13 февраля по 15 апреля 1945 года на базе 5-го гв. МТАП проходили войсковые испытания торпедоносца Ту-2Т.

Командиры:

Биба Алексей Григорьевич (25.02.1903 - 26.12.1972), майор (полковник с 1949г.), период командования: 07.1940 - 11.1941; 11.1939 - 07.1940, ИО командира полка. Личная страница “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/34U5Qj

Токарев Николай Александрович (31.03.1907 - 30.01.1944), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА майор (генерал - майор авиации с 22.01.1944г.), период командования: 11.1941 - 10.1942. Личная страница “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/34U5sQ

Канарёв Виктор Павлович (10.03.1907 - 5.06.1965), майор (гвардии генерал - майор авиации с 5.11.1944г.), период командования: 10.1942 - 08-10.1943. Личная страница “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/34U6hx

Поплавский Георгий Павлович (4.04.1907 - 6.05.1957), майор (гвардии подполковник с 1945г.), период командования: 08.10.1943 - 12.1943. Личная страница на сайте Борисоглебского ВВАУЛ: https://www.bvvaul.ru/profiles/5187.php

Буркин Михаил Иванович (23.02.1912 - 10.01.2001), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА майор (гвардии генерал - майор авиации с 27.01.1951г.), период командования: 03.1944 - 11.1944. Личная страница “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/34U8Sc

Нагаев Анатолий Александрович (8.06.1908 - ), подполковник (гвардии полковник), период командования: 11.1944 - 05.1946. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/nagaev-anatoliy-aleksandrovich

Заместитель командира по политической части:

Мещерин, батальонный комиссар, период командования: 22.06.1941 — 22.07.1941.

Военные комиссары:

Мещерин Иван Митрофанович (07.11.1907 - ), батальонный комиссар (гвардии полковник), период командования: 22.07.1941 - 30.03.1942. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Забежанский Аркадий Ефимович, батальонный комиссар, период командования: 8.04.1942 - 15.10.1942.

Заместители командира по политической части:

Забежанский Аркадий Ефимович, батальонный комиссар, период командования: 15.10.1942 - 11.08.1943, погиб.

Шевченко Иван Григорьевич, майор, период командования:  08.1943 - 9.05.1945.

Начальники штаба:

Попов Василий Петрович (11.06.1904 - 17.08.1974), подполковник (генерал - майор авиации), период командования: 22.06.1941 — 03.1942. Личная страница “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/34cpR5

Иванов Георгий Александрович (18.02.1907 - 09.06.1947, погиб при исполнении служебных обязанностей), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА полковник (генерал - лейтенант авиации с 11.06.1945), период командования: 03.1942 — 12.1942. Личная страница “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/34coYP

Колесин Сергей Павлович (20.03.1908 - ), майор (гвардии полковник), период командования: 15.12.1942 — 23.10.1943. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Матвеенко Василий Михайлович (12.03.1909 - ), майор (подполковник), период командования: 10.1943 — 11.1943. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Немировский Константин Григорьевич (15.09.1913 - ), майор (гвардии полковник), период командования: 11.1943 — 9.05.1945. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

2. Гвардии полковник НАГАЕВ А. А. в:

- “Списке личного состава 5 гвардейского минно - торпедного авиационного Констанцского полка ВВС ВМФ". Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии полковника НАГАЕВА А. А. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/nagaev-anatoliy-aleksandrovich

3. Фотографии:

- личные гвардии полковника НАГАЕВА А. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/hiude ).

- Ил-4 (ДБ-3Ф) — советского двухмоторного дальнего бомбардировщика, материальной части 5 гвардейского минно-торпедного Констанцского авиационного полка:

авторское описание:

“5 гмтап. 1942г., лето - осень. Звено Ил-4 (видны номера 5, 3, 2) в полете над Таврией.”;

“5 гмтап. 1942г., июль. Бомбардировщики Ил-4 на аэродроме.”.

“5 гмтап. 1943г. Крым. Ил-4 № 7 с продовольствием для партизан.”;

“5 гмтап. 1943г., май. Обед у Ил-4 с тактическим номером 1.”;

“5 гмтап. 1943г. Экипаж гвардии капитана Зайцева А. А. Крайний слева - штурман гвардии капитан Зимин М. А.”;

“5 гмтап. Ил-4 гвардии  капитана Зайцева А. А. сбросил торпеду.”;

“5 гмтап. 13.06.1943г. Самолеты Ил-4 гвардии старшего лейтенанта Бубликова В. Ф и гвардии лейтенанта Ковтуна А. Р.”;

“5 гмтап. 1943г. Личный состав 2-й эскадрильи у торпедоносца Ил-4. 5-й справа гвардии капитан Скоробов В. К. (с большой долей вероятности)”;

“5 гмтап. 05.1945г. Накануне Дня Победы. Личный состав полка на фоне Ил-4 № 2.”;

“5 гмтап. 05.1945г. Накануне Дня Победы. Личный состав полка на фоне Ил-4 № 8.”;

“5 гмтап. Подвеска на торпедоносец авиационной торпеды 45-36 у Ил-4 № 4.”;

“5 гмтап. 1941г. Крым, аэродром Владиславовка. Командир 4 авиционной аэскадрильи капитан Семенюк Платон Фёдорович (1905 - 12.07.1941), слева 2-й, среди членов экипажа, слева 3-й – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА гвардии капитан Толмачёв Александр Фёдорович (16.06.1913 - 19.11.1979), штурман.”;

“5 гмтап. 1941г. Лётчики 4-ой авиационной эскадрильи на фоне самолёта № 9.”;

“5 гмтап. 1941-42 гг. Ил-4 на боевом вылете.”;

“5 гмтап. Самолет гвардии капитана Осипова готовится к вылету, с подвешенными ПДММ (парашютно-десантные мягкие мешки).”;

“5 гмтап. Стрелок-радиcт Ил-4 загружает, в cамолет, патронную ленту пулeмeтa УБТ туpeли УТК-1.”;

“5 гмтап. Командир полка майор Токарев Николай Александрович.”;

4. Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени В. П. Чкалова (История создания училища: http://surl.li/hiuht );

5. Информация о: командирах, начальниках штаба полка,  - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов);

6. “Список личного состава 5 гвардейского минно - торпедного авиационного Констанцского полка ВВС ВМФ".

Офицерский состав:

1. Биба Алексей Григорьевич (25.02.1903 - 26.12.1972), майор (полковник с 1949г.), ИО командира полка. Личная страница “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/34U5Qj

2. Токарев Николай Александрович (31.03.1907 - 30.01.1944), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА майор (генерал - майор авиации с 22.01.1944г.), командир полка. Личная страница “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/34U5sQ

3.Канарёв Виктор Павлович (10.03.1907 - 5.06.1965), майор (гвардии генерал - майор авиации с 5.11.1944г.), командир полка. Личная страница “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/34U6hx

4. Поплавский Георгий Павлович (4.04.1907 - 6.05.1957), майор (гвардии подполковник с 1945г.), командир полка. Личная страница на сайте Борисоглебского ВВАУЛ: https://www.bvvaul.ru/profiles/5187.php

5. Буркин Михаил Иванович (23.02.1912 - 10.01.2001), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА майор (гвардии генерал - майор авиации с 27.01.1951г.), командир полка. Личная страница “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/34U8Sc

6. Нагаев Анатолий Александрович (8.06.1908 - ), подполковник (гвардии полковник), командир полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/nagaev-anatoliy-aleksandrovich

Воинская специальность Командир 5 гв. минно - торпедного авиационного полка, 2 гв. минно - торпедной авиационной дивизии ВВС ВМФ (ЧФ).
Место рождения Российская империя, Кубанская область, Баталпашинский отдел, станица Удобная.

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Гвардии полковник НАГАЕВ А. А. Прохождение службы в ВМФ и РККА ( http://surl.li/hiuin ).

Гвардии полковник НАГАЕВ А. А.

5 гмтап. 1942г., лето - осень. Звено Ил-4 (видны номера 5, 3, 2) в полете над Таврией.

5 гмтап. 1942г., июль. Бомбардировщики Ил-4 на аэродроме.

5 гмтап. 1943г. Крым. Ил-4 № 7 с продовольствием для партизан.

5 гмтап. 1943г., май. Обед у Ил-4 с тактическим номером 1.

5 гмтап. Ил-4 гвардии капитана Зайцева А. А. сбросил торпеду.

5 гмтап. 1943г. Личный состав 2-й эскадрильи у торпедоносца Ил-4. 5-й справа гвардии капитан Скробов В. К.

5 гмтап. 05.1945г. Накануне Дня Победы. Личный состав полка на фоне Ил-4 № 2.

5 гмтап. 05.1945г. Накануне Дня Победы. Личный состав полка на фоне Ил-4 № 8.

5 гмтап. Подвеска на торпедоносец авиационной торпеды 45-36 у Ил-4 № 4.

5 гмтап. 1941г. Крым, аэродром Владиславовка. Командир 4 авиционной аэскадрильи капитан Семенюк П. Ф., слева 2-й, среди членов экипажа, слева 3-й – гвардии капитан Толмачёв А. Ф., штурман.

5 гмтап. 1941г. Лётчики 4-ой авиационной эскадрильи на фоне самолёта № 9.

5 гмтап. 1941-42 гг. Ил-4 на боевом вылете.