Набоков Петр Павлович
Набоков

История солдата

Набоков Петр Павлович был призван в ряды Красной Армии Арыкбалыкским райвоенкоматом Акмолинской области 9 февраля 1943 года.

После прохождения подготовки во Фрунзенском военно-пехотном училище в августе 1943 года был направлен в 67-ю бригаду 8-го Александрийского механизированного корпуса.

Являясь командиром отделения автоматчиков, прошел в составе 2-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов путь от Днепра до Эльбы. Участвовал в освобождении населённых пунктов Кировоградской области и города Кировограда, города Александрии, а также в разгроме Восточно-Прусской группировки и в овладении городами Мариенбург и Кенигсберг.

В бою под городом Гданьском был тяжело ранен.

За проявленные мужество и отвагу Набоков П.П. был награжден:

- двумя орденами Отечественной войны 2-й степени;

- двумя орденами Красной Звезды;

- орденом Славы 3-й степени,

а также медалями:

- «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. »;

- «За взятие Кенигсберга».

Постановлением правительства Польской Народной Республики был награжден медалью «За Одр, Нейсе, Балтику».

За время участия в боевых действиях Приказом Верховного Главнокомандующего Набокову П.П. было объявлено 12 благодарностей.

С мая 1945 года по май 1957 года проходил службу в рядах Советской Армии. В 1956 году за участие в событиях в Венгрии был награжден орденом Красной Звезды.

В 1957 году был демобилизован по состоянию здоровья и переехал на постоянное место жительства в город Алма-Ату, где поступил на службу в органы внутренних дел Казахской ССР.

Ушел в отставку в 1970 году в звании подполковника милиции.

В 2005 году в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Набоков П.П. был награждении орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. Ему было присвоено звание полковника милиции.

Умер в 2006 году. Родные свято хранят память о нем.