Мызников Иван Борисович
Мызников
Борисович
Рядовой / снайпер

История солдата

К моменту начала Великой Отечественной войны ему ещё не было 16 лет. После того, как ему исполнилось в августе 16 лет, прадедушка добровольцем ушёл на фронт. Он был зачислен в 6-ую учебную бригаду 38-го снайперского полка, где главнокомандующим был маршал Рокоссовский К.К. Их бригаду направили в Подмосковье для учёбы. Трудно было подростку привыкать к армейской службе и суровому военному режиму. Учили самому необходимому - как держать винтовку, как заряжать, как целиться и производить выстрел. Всё это чисто практически, с боевой стрельбой по расставленным целям. В январе 1942 года 38-й снайперский полк, а вместе с ним и 6-ую учебную бригаду переводят в расположение Донского фронта.И вот последний бой, о котором чаще всего вспоминал прадедушка.

Из рассказа дедушки Вани: «Сталинград  весь в огне. Немецкое командование по-прежнему было обуреваемо идеей отбросить наши войска за Волгу. На деле это было не так. Стратегическая инициатива переходила в руки нашего командования. Отсюда и следовало исходить, оценивая всё, что делал и должен был делать наш Донской фронт. Ближайшая его задача состояла в  организации взаимодействия с войсками, сражавшимися непосредственно  в Сталинграде. Она была успешно выполнена: левый фланг Донского  фронта, а вместе с ним и 38-ой снайперский полк оттянули  на себя с

направления главного удара 12 фашистских дивизий, из них 2 танковые.

Завязался бой, в котором я был ранен осколком противотанковой мины.

Потерял сознание и очнулся в плену у фашистов. Вскоре нас переправили в   концентрационный лагерь на территории Белоруссии.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Тульская область, Товарковский район, д. Горки

Дата призыва 01.1941
Боевое подразделение 6-ая учебная бригада 38-го снайперского полка, где главнокомандующим был маршал Рокоссовский К.К.
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Курск.. .Воронеж.. .Орёл.. .Белгород.. .Сталинград...