Мымриков Александр Семенович
Мымриков
Семенович
Гвардии старший лейтенант/старший лейтенант / Оперуполномоченный отдела СМЕРША 135 танковой бригады

История солдата

Родился в Ново-Аннинске, Сталинградской области. 22 августа 1940 года был призван в РККА, Кировским РВК, приписав себе несколько лет. А на фронт ушел в 1942 году. Сначала попал в 6-ю гвардейскую мотострелковую бригаду, 5-го гвардейского танкового корпуса, Воронежского фронта. Первый бой встретил под Сталинградом. Далее участвовал в Курской битве, где освобождал Белгород и Харьков. Далее его бригаду отправили в войска 1-го Украинского фронта, где бригада участвовала в освобождении Киева, Житомира, в подовлении сопротивления Корсунь-Шевченского котла. Далее освобождал Румынию, Венгрию, принимал участие в героическом штурме Будапешта. В феврале 1945 года бригада была отправлена на Дальний Восток. Но Мымрикова Александра Семеновича отправили в 135 танковую бригаду, 23 танкового корпуса оперуполномоченным отдела СМЕРША. В составе бригады участвовал в героическом штурме Вены, освобождении Чехословакии, штурме Праги. Встретив победу в Праге, был отправлен в Шкотовский сектор береговой обороны Владивостокского морского оборонительного района, который был создан для противодействию морскому десанту Японии в Владивосток. Участвовал в войне с Японией.

Воинская специальность Оперуполномоченный отдела СМЕРША 135 танковой бригады
Место рождения РСФСР, Ново-Анненск

Боевое подразделение 135 танковая бригада
Завершение боевого пути Чехословакия, Чехия, Прага
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва, освобождение Украины, штурм Киева, освобождение Румынии, освобождение Венгрии, штурм Будапешта, штурм Вены, освобождение Чехословакии, штурм Праги.
Госпитали имел легкое ранение и контузию

Сегодня, 8 июня 2023 года если, бы он был жив, то ему исполнилось 102 года.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден «Красной звезды»

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За победу над Японией»

Орден «Отечественной войны 2-й степени»

Документ о награждении медалью «За отвагу»

Документ о награждении орденом «Красной звезды»

После войны

Жил в Ново-Аннинске. Работал на заводе. В 1985 году получил орден «Отечественной войны 2-й степени». На пенсии часто ездил в Георгиевск. Умер в двухтысячных.

Пелагея
Гончарова Пелагея Семеновна