Мыкитюк Степан Дмитриевич
Мыкитюк
Степан
Солдат

История солдата

Родился в 1917 году, в селе Пилиповка Чудновского района, Житомирской области. Отсюда ушел на войну. Это родной брат моей бабушки, помню как бабушка расказывала, во время войны, полк в котором служил дед проходил освобождая землю от врага мимо родного дома, и деда отпустили на несколько часов повидать родных. Для всех это была большая неожиданность, увидеть деда на пороге, живого, он отдал все что было из пайка в рюкзаке, всех обнял, поцеловал и побежал догонять свой полк. Ну а потом, конечно, когда пришел живой в 1945 году домой с орденами и медалями было огромное счастье для всех. Дед женился, переехал жить в п.Пески Ясиноватского района, работал там и трудился, построил там дом, вырастил дочь, дождался внуков и правнуков. Умер в 2002 году, похоронен в п.Пески.

Сейчас его дом, в связи с последними событиями на Донбасе, полностью разрушен, его дочь и внуки живут в Донецке, и все мы надеемся, что в скором времени наступит мир, и мы заново отстроим дом, и у нас появится возможность ухаживать за могилой деда.

Боевой путь

Участник боевых действий в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 год. Боец 179 стрелкового полка. Прошел всю войну, дошел до Берлина, имеет множество наград и медалей. Награжден орденом "Отечественной войны 2 степени", медалью "За победу над Германией".