Мясников Прокопий Михайлович
Мясников
Прокопий
красноармеец / сапер

История солдата

Мой прадед по линии мамы  Мясников Прокопий Михайлович родился 16.07.1906 года в с.Ян-Дуброво Яничевского района Свердловской области.

В июле 1941 года Тавдинским военным комиссариатом был призван в Красную Армию.Служил стрелком  в 461 батальоне аэродромного обслуживания, сапером 784 саперного батальона.

С 1941 по 1943 год воевал на Калининском , с 1944 по 1945 год на 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в боевых сражениях за город Гродно, Белосток, Ломжа, Эгезин, Штраульзунд, Гриммск, Торн, Лаунберг, Картузы.

06.09.1941 году получил осколочное ранение левого глаза, 18.01.1942г глаз был удален . До ноября 1942 года проходил лечение  в госпитале, а затем, несмотря на серьезное ранение,  вновь вернулся в часть, где продолжил службу до окончания войны.

Награжден Орденом Красной Звезды, медалью за "Победу над Германией".

Демобилизован 13.10.1945г.

После войны прадед по совету знакомых  едет в Кондинский район п.Луговой, где в то время действовал  крупнейший в регионе лесопромышленный комбинат. Прадед  работает в аэропорту.

В п.Луговой он знакомится с моей прабабушкой Антониной, у них рождаются сыновья - мой дед Владимир и его брат Александр.

В 1972 году семья переезжает в Краснодарский край в г.Темрюк, но не прожив и года на новом месте, в связи с болезнью прадеда они возвращаются в Кондинский район п.Междуреченский.

Прадед умер 16.12.1973 года, захоронен в п.Междуреченский Кондинского района, Ханты-Мансийского автономного округа.

Воинская специальность сапер
Место рождения Свердловская область Яничевский район с.Ян-Дуброво