Мутохляев Евгений Фролович
Мутохляев
Евгений
Фролович
ст. лейтенант

Боевое подразделение 221 гап 23 габр 9 адп РГК

Мутохляев Евгений Фролович родился 04 августа 1915 года в с. Месягутово, Дуванского района, Башкирская АССР.

В 10 февраля 1942 года он был призван в ряды Вооруженных Сил СССР (РККА) 221 гвардейский артиллерийский полк 23 габр 9 адп РГК и проходил службу в звании старший лейтенант.

Был награжден: Орденом Красной Звезды за совершение подвига в 1944 г.; Орденом Отечественной войны II степени. Медалями: «за взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Умер в 1953 году после продолжительной болезни.

Награды

В боях с немецкими окупантами все время находился на бевых порядках девизиона и своим личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на боевые подвиги. В боях за г.Кривой Рог, в феврале 1944 г. во главе одной батереи первым ворвался в город и своевременно занял боевой порядок, открыв огонь по контрактующей пехоте противника. В этом бою противник потерял до роты пехоты. В боях за переправу через р.Буг в районе Н.Одесса, в марте 1944г., под огнем противника руководил переправой одной батареи, которая своевременно заняла боевой порядок и открыла огонь по контрактующей пехоте противника. В этом бою было подбито 175мм орудие стоящее на прямой наводке. Несмотря на болезненное состояние 11 мая 19444 г., когда противник шел в атаку, старший лейтинант Мутохляев Е.Ф. все время находился на боевых порядках и воодушевлял бойцов на подвиги. В этом бою в районе д.Шерпень дивизионом было подбито два танка и два бронетранспортера, подавлен огонь 105мм батареи и отбито две атаки противника.