Мушников Владимир Александрович
Мушников
Младший лейтенант / командир взвода

История солдата

Владимир Мушников после окончания семилетней школы в селе Непотягово учился в фабрично-заводском училище при вологодском заводе «Северный коммунар», потом работал на судостроительной верфи в Мурманске. В ряды Красной Армии был призван в апреле 1942 года. Участвовал в Сталинградской битве и в сражениях на Украине, освобождал Одессу, Румынию и Болгарию. В боях был дважды ранен. Особенно отличился в ноябре 1943 года при форсировании Днепра, когда с небольшим передовым отрядом высадился на правобережье. С помощью противотанковых гранат сержант Мушников уничтожил расчет вражеского дзота, мешавшего продвижению наших войск. А потом, обосновавшись в отвоеванной у врага огневой точке, вместе со своим отделением отразил несколько гитлеровских контратак, что позволило удержать стратегически выгодный плацдарм. «За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В конце войны окончил курсы младших лейтенантов, успел повоевать в качестве командира взвода.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения деревня Чашниково, Вологодская область

Дата призыва 1942
Принимал участие Участвовал в Сталинградской битве, сражениях в Украине, освобождал Одессу, Румынию, Болгарию

Интервью газете "Красный Север" дочери Владимира Алексеевича № 41, 16 апреля, 2014

- Мы сразу же обратились в местное управление федеральной миграционной службы, чтобы мать и отец могли вернуть себе российское гражданство, - вспоминает Вера Войтенко. - Не их же вина, что в 1981-м они уехали на территорию тогда еще единого государства, а потом вдруг в одночасье стали «иностранцами». Но, увы, все оказалось совсем не просто. В УФМС нам прямо не отказывали, но все время ссылались на разные должностные инструкции, которые якобы мешают оперативно решить вопрос о гражданстве. В итоге вся эта бюрократическая эпопея затянулась на полтора года.
Дело доходило до смешного. Еще в бытность до переезда Мушниковых в Одессу в Новосибирске имя Владимира Александровича увековечили на местной Аллее Славы, а в краеведческом музее появился стенд с подробным рассказом о его биографии и совершенном подвиге. Но даже такие сохранившиеся до наших дней доказательства российской принадлежности вологжанина на строгих работников новосибирской ФМС не подействовали. Решить вопрос с российским гражданством для Владимира Мушникова удалось только в апреле прошлого года, после того как одна из дочерей обратилась в онлайн-приемную Президента страны Владимира Путина. Только после этого представители УФМС сами приехали на квартиру к Герою и в течение нескольких дней сверхоперативно оформили все бумаги.
- А вот мама до этого часа так и не дожила, - с некоторой обидой в голосе говорит Вера Войтенко. - Хоть и родилась на вологодской земле и всю свою трудовую жизнь провела в России, но так и умерла с паспортом гражданки Украины. Здесь мы оказались бессильны…

Герой Советского Союза

«За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Орден Ленина

Орден Ленина

Статья в газете "Красный Север" № 41 от 16.04.2014

После войны

После Победы продолжил службу в группе советских войск в Германии. В 1950-м женился. Супруга Нина Алексеевна тоже была вологжанкой - ее деревня располагалась в полукилометре от Чашниково. В 1951-м в Вологде родилась и первая дочка - Вера. Сам глава семьи, будучи человеком военным, колесил по разным гарнизонам. Окончил военную академию имени Фрунзе. Но во время хрущевского сокращения армии был отправлен на «гражданку». Работал в Новосибирске по месту последней службы, преподавал в госуниверситете и в институте железнодорожного транспорта. В 1981-м, достигнув пенсионного возраста, вместе с супругой уехал в Одессу - там у Нины Алексеевны жила сестра. В черноморском городе работал вплоть до своего 85-летия - сначала в местном гидрострое, потом в одном из районных советов ветеранов войны и труда. Кстати, по материнской линии у семьи Мушниковых в Вологде осталось несколько родственников. Здесь же проживает и внучатая племянница Владимира Александровича. Сам Герой в послевоенные годы довольно часто бывал на своей малой родине, но последний раз приезжал на Вологодчину только в начале 80-х. В 2011-м проживавшие в Новосибирске дочери забрали постаревших мать и отца к себе. Украина к тому времени уже много лет была независимым государством, а потому Владимир Александрович и Нина Алексеевна вернулись в Россию с украинскими паспортами. Умер в декабре 2013 и похоронен в г.Новосибирске

Вера
Войтенко Вера Владимировна