Мурылев Виктор Васильевич
Мурылев
Виктор
гвардии младший лейтенант

История солдата

В апреле 1942г. был сформирован 4 дальнего разведывательный авиационный полка командир полка майор Берман Семен Давидович, с февраля 1943г. подполковник Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

К августа 1942г. Виктор Васильевич летчик полка.

С 09 августа по 01 ноября 1942г. совершил 27 боевых вылетов на разведку в полосе действия Воронежского фронта.

Однажды, в районе курса экипаж преследовали 2 истребителя Мессершмитт-109. Благодаря высокой техники пилотирования, Виктор Васильевич смог уйти от преследователей.

Указом Президиума ВС СССР от 23 ноября 1942г. старший сержант Мурылев был награжден орденом Красной Звезды.

К средине января 1943г. Виктор Васильевич совершил еще 13 боевых вылетов на Юго-Западном фронте.

16 ноября 1942г. самолет в воздушном бою был подбит. Виктор Васильевич сумел посадить горящий самолет с заклиненными рулями высоты.

Старший сержант Мурылев был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 28 января 1943г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

15 июня 1943г. экипаж: летчик гвардии младший лейтенант Мурылев Виктор Васильевич, летнаб гвардии младший лейтенант Гуляев Павел Иванович, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Арефьев Александр Александрович  не вернулся с боевого задания.

Место рождения г.Вольск, Саратовская обл.

Боевое подразделение 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк