Мухин Михаил Алексеевич
Мухин
Рядовой / Артилерия

***Я сберёг твою награду***

(Орден Отечественной войны 2-ой степени мне отдал дедушка, его сын, и я отдам его своему, как часть осязаемой памяти, истории нашей семьи и истории той войны)

Прадеда нет уже 18 лет. Время затирает в памяти детали, но оставляет суть.

На фронт он ушёл уже не молодым юношей, он ушёл зрелым мужчиной. Дома оставались жена и дети.

Мои личные воспоминания, это маленький домик, тёмные стены, странная старая мебель, иконы и огромный сундук. Прадед, маленький мужчина, в очень толстых очках, слепой на один глаз, но постоянно шутящий. Как то по особенному, с серьезным выражение лица. Это наше семейное наверно. Я был маленький и не помню много, но помню как прадед давал мне несколько рублей и говорил чтобы я купил себе на них конфет. Теперь я вспоминаю об этом сжимающим душу чувством, но тогда эта была искренняя детская радость.

Портной по профессии и видимо призванию, этот человек любил свое дело, и передал эту любовь и своему сыну. Но это будет потом, а пока он, рядовой Мухин М.А. несёт свою службу в 646 арт.полку. Но волеею судеб, их отряд в октябре 41г попадает в окружение возле х. Орловка. Его, раненого, берут в плен.

Далее три долгих года плена, и в мае 1945 его освобождают.

Весёлый, слегка бесшабашный, вдумчивый и добрый человек, никогда не связанный с войной и военным делом был ранен, прошёл ту войну и плен, уставшим и больным вернулся домой.

Но не был сломлен. А наоборот, принялся жить полной грудью, растить детей и любить жену, свой дом, свою деревню, родных и близких людей.

Жить полной жизнью, дышать ей и радоваться каждому дню.

Этот праздник в нашей семье всегда был поводом собраться и поехать поздравить прадеда с победой и пожелать ему оставаться тем же жизнелюбом, каким он и был всегда. На пути всех своих тягот и лишений. И мой прадед, празднуя победу, кротко с сожалением вспоминал о днях войны. Смерть, страдания и боль остались в памяти его и нашей, им переданной. Конечно рассказанные в его весёлой, полу-сказочной манере, но с тяжелым отпечатком в его собственной душе, в голосе и взгляде…

Война не должна повторится никогда. Война это то что унесло жизни и здоровья миллионов, война как бремя в памяти, которое нельзя забыть и которое нельзя пустить в нашу жизнь вновь.

А прадед бы сказал - “Горю и печали не время! Жить надо, радоваться! Иначе всё, зачахнешь, пропадёшь. И без одного глаза можно много радости в жизни увидеть!!! ”

Воинская специальность Артилерия
Место рождения Россия, Ростовская область, Азов, х. Обуховка