Мухаметшин Фатхлислам Шайхлисламович
Мухаметшин
Фатхлислам
Шайхлисламович
рядовой / стрелок

История солдата

Когда началась война мой дедушка был освобожден от всеобщей мобилизации в связи с тем, что работал лесничим в Стерлибашевском лесничестве Башкирской АССР, но Дедушка проявил свою гражданскую позицию так, как поступают честные и Истинные Патриоты и Герои - он пошел на фронт.

Дедушка был стрелком 1012 СП 288 стрелковой дивизии. Последнее место службы п/п 21135-п. Дедушка был трижды ранен, но оставался в строю. Дивизия, солдатом которой был мой Дедушка Мухаметшин Фатхлислам Шайхлисламович, держала оборону Ленинграда и, в итоге, был сорван фашистский план создания второго блокадного кольца.

В своих письмах жене Мухаметшиной Гайнии Фарважеттиновне он писал о том, идут очень тяжелые бои, но солдаты не сдают свои позиции и готовы умереть за свою Родину! Писал, что приходится часто переплывать реку Волхов. Увы, письма не сохранились. Последнее место сражения и гибели Дедушки и очень многих его товарищей -10 мая 1943г. дер.Водосье (ныне Чудовский р-н Новгород.обл.)

Вечная Слава и Память Всем защитникам нашей страны- Героям своего народа!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Башкирская АССР Стерлибашевский р-н дер.Айтуганово

Боевое подразделение 288 дивизия
Завершение боевого пути дер.Водосье Ленинградская обл.
Принимал участие Битвы, сражения, развед.операции на всем боевом пути

Рамия
Младшая Дочь Солдата Мухаметшина Рамия Фатхлисламовна

Наша Мама, Мухаметшина Рамия Фатхлисламовна, вместе со мной, моим мужем и нашим старшим сыном 9 мая 2017г. посетила воинское захоронение в дер.Лезно Новгородской (Ленинградской) обл., куда в 1960-х годах были перезахоронены останки Советских воинов из дер. Водосье, месте последнего сражения и гибели Дедушки. Во время торжественного Митинга была установлена Памятная доска с именем Мужа Бабушки, Отца нашей Мамы, Нашего Дедушки, Прадеда внуков-Мухаметшина Фатхлислама Шайхлисламовича!

Гайния
Жена Солдата Мухаметшина Гайния Фарважетдиновна

Вторая половинка Солдата его жена Гайния. В 1941 году осталась одна с тремя маленькими дочерьми на руках, младшей из которых, нашей Маме Рамии (пишу от имени и моих двух сестер), был 1 год. Наша Бабушка подняла на ноги всех-(Мама наша стала Учителем). Через 5 лет после войны Бабушка Гайния приняла в Семью с первого дня жизни новорожденную племянницу, матери которой не стало. Далеко и после войны оставалась в трудовом строю. Наша Бабушка была Оплотом и Поддержкой всей семьи! Труженница тыла и Гордость народа!