Мухамбетов (Джангалиев) Абдулхалим Абдулхакович
Мухамбетов (Джангалиев)
Абдулхалим
Абдулхакович
Старший сержант / Командир 1-го отделения 72-го отдельного штурмового инженерно-саперного Винницкого батальона 15-ой штурмовой Винницкой бригады резерва Главнокомандующего
23.01.1923 - 6.02.2011

Мой дедушка родился 23 января 1923 года в селе Тюрино, Володарского района, Астраханской области.

Призван он был на войну 6 июня 1942 года, тогда ему было 19 лет.

Участвовал: Винницкая операция (03. 1944, Львовская операция (07.1944), в боях за Карпатский хребет и Русский перевал(10.1944), за г. Мукачёв(10.1944), за Михальовце(11.1944), за Шаторальз Уихаль(12. 1944), за Новы Тарг(01. 1945)

Ранен: 4 апреля 1945 г. при форсировании р. Одер (Германия)

Прошел всю войну, получил боевое ранение в 1945-ом и с Победой вернулся домой.

В 1985 году вручён орден Отечественной войны 1 степени.

У него было много наград, все их не перечислишь, но про одну из них я вам смогу рассказать. Это медаль "За отвагу"

Из наградного листа:

"Мужество, стойкость и организованность показал при выполнении боевых заданий командования по обеспечению наступления войск 60-й Армии в р-не с. Белогловы.

Со своим отделением, под сильным огнём противника проделал проход в минных полях как от наших передовых порядков, так до передовых траншей противника и в последствии до второй линии траншей, длиной 250 метров погонных и шириной 30 метров, при этом было снято мин в наших полях 72 шт, и обнаружено и снято ПТ мин противника 15 шт.

По его проходу, без потерь от мин было его отделением пропущено 2000 чел. пехоты, до 80 шт орудий  разного калибра и большое количество транспорта, не имея ни одного случая подрыва.

При строительстве моста через реку Лопушанка в р-не с. Белогловы и через реку Сан в р-не с. Перемышль, боевое задание выполнил ранее срока на 2-3 дня.

Достоин награждения медалью "За отвагу" "

Спустя много лет, я нашел эту запись на сайте "Память народа". По рассказам моей тети, в то время, у него была другая фамилия - Джангалиев, а случилось это из-за того, что его отца репрессировали и чтобы его дети не попали под эту участь им пришлось сменить фамилию.

Поэтому на войне он был Джангалиевым Абдулхалимом.

В 2010 году мы с папой поехали на празднование 65-й годовщины Победы в с. Козлово, где присутствовал мой дедушка. Среди ветеранов, он был самым почетным. Эта поездка она оказалась последней.

В последствии, спустя несколько лет, на этом месте, сейчас стоит мемориальный комплекс, на котором высечены фамилии всех участников Великой Отечественной Войны, среди них и мой дедушка.

Так же в доме, где жил мой дедушка установлена памятная доска.

Воинская специальность Командир 1-го отделения 72-го отдельного штурмового инженерно-саперного Винницкого батальона 15-ой штурмовой Винницкой бригады резерва Главнокомандующего
Место рождения г. Астрахань, Володарский район, с. Тюрино

Орден Отечественной войны 1 степени, медаль "За Отвагу"

После войны

Мать (наша бабушка) – Қабира Талып қызы – умерла рано. Воспитывался в семье Джангалиевых сестрой Зураш. Закончил 5 классов Тюринской школы, после войны вечернюю среднюю школу, Астраханское речное училище. Всю жизнь проработал капитаном и механиком речных судов. Долгие годы работал в Марфинском камышпромхозе. Награждён знаками «Ударник 9-ой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования 1977 года». После выхода на пенсию работал в Володарском доротделе судоводителем на паромной переправе.