Мотыхляев Афанасий Константинович
Мотыхляев
Воинская специальность Разведчик
Место рождения Свердловская обл., Артинский р-н, с. Березовка

Боевое подразделение Дивизия
Завершение боевого пути г. Прага
Принимал участие - Операция по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр 15.10-20.12.43 г.; - Кировоградская наступательная операция 05.01-17.01.44 г.; - Корсунь-Шевченковс...

Награды:
1)    Медаль «За отвагу», 14.12.1943 г.
Подвиг: орудийный номер-рядовой, в боях у дер. Любимовка в составе орудийного расчёта, огнём своего орудия разбили 3 ручных пулемёта, убили и ранили до взвода пехоты противника. В бою у дер. Кошкаровка разбили станковый пулемёт.
2)    Медаль «За отвагу», 25.11.1944 г.
Подвиг: разведчик-наблюдатель батареи-рядовой, в бою  в районе с. Аладье вместе с батальоном 795 ОП переправился на западный берег реки Тисса под сильным ружейно-пулемётным огнём, засёк 3 пулемёта и миномётную батарею, которая была подавлена огнём нашей батареи. Когда противник перешёл в контратаку, он лично из своего оружия отбил контратаку противника и причём убил 5 солдат и 2 взял в плен.
3)    Медаль «За боевые заслуги», 13.05.1945 г.
Подвиг: разведчик 2-ой батареи-ефрейтор, в бою, находясь на передовом наблюдательном пункте, обнаружил и засёк 3 станковых пулемёта, координаты которых были переданы на батарею и подавлены огнем орудий. За период наступательных боёв показал себя смелым и инициативным воином в борьбе с немецкими захватчиками.
4)    Орден Отечественной войны I степени, 06.04.1985  г.