Мотаев Мирон Родионович
Мотаев
Мирон
Родионович
гвардии старший сержант

История солдата

Мой отец - Мотаев Мирон Родионович, родился 26.07.1913 года в с.Красная Река, Старо-Майнского района, Ульяновской области. С января 1942 года по сентябрь 1942 года служил в должности помощника командира взвода штабной батареи начальника артиллерии 58 стрелковой дивизии (Западный фронт), далее по март 1943 года в должности помощника командира 2 взвода 2 роты батальона ПТР 206 фронтового запасного стрелкового полка (Западный фронт), далее по октябрь 1943 года – в должности помощника командира взвода управления 9 батареи 66 гв. Пушечного артиллерийского полка (I Прибалтийский фронт), затем по июль 1945 года в должности старшины батареи 204 фронтового запасного стрелкового полка (I Прибалтийский фронт). Приказом № 49 от 29.09.1943 года командующего артиллерий 5-й армии награжден Орденом Красной Звезды. Подвиг отца описан так: За время нахождения в батареи на должности помощника командира взвода управления показал себя дисциплинированным, бесстрашным и инициативным командиром, который неоднократно рискуя жизнью вел наблюдение за противником. Под артобстрелом наблюдательного пункта 01.08.1943 года вышка НП была подвергнута обстрелу противником. Товарищ Мотаев отсек три батареи противника в то время как под ним была пробита плащ-палатка и футляр от бинокля. Несмотря на это, он продолжал вести наблюдение, определил место и нахождение батарей противника, которые вскоре были подавлены огнем дивизиона. Награжден медалями «За победу над Германией в ВОВ», «За доблесть и отвагу в ВОВ», нагрудными знаками Отличный Артиллерист, Гвардия.

Место рождения Ульяновская область

Боевое подразделение 66 гв. пап РГК 5 А

"  Орден "Красная Звезда"

" Орден "Красная Звезда"

Письма

Фотография сделана в апреле 1942 года. На обороте фотографии отец написал «Апрель месяц 1942 год. г.Сухиничи. Отечественная война, фронт. Ухожу в разведку, товарищи, если я не вернусь, погибну, то, прошу отошлите фотокарточку жене моей Ольге по адресу: Ульяновская область, Старо-Майнский район, с.Красная река, Мотаевой Ольге Ивановне.»