Мосунов Фёдор Архипович
Мосунов
Фёдор
Архипович
Гвардии рядовой

История солдата

Мосунов Фёдор Архипович-наш дедушка- родился в 1909 году в д.Козловцы Новоторъяльского района. В 1941 году был призван на фронт Пектубаевским РВК, вернулся домой в 1946-м. Он прошел всю войну в составе 214 гвардейского полка 8-й гвардии гаубичной артиллерийской бригады Западного фронта. Федор Архипович был бригадиром походной мастерской по ремонту боевой техники. 5 февраля 1943 года под Алексеевкой, когда в результате военных действий боевые машины вышли из строя, гвардии рядовой Мосунов первым применил работу по склепке стальных дисков и вся техника была восстановлена и приняла участие в боях. Его наградили Медалью за Боевые Заслуги. Токарь паркового взвода участвовал в Отечественной войне на фронтах: с ноября 1942 года по март 1943 года - Воронежский фронт; с марта 1943 года по июнь 1943 года – Юго-Западный фронт; с июля 1943 года по апрель 1944 года – Западный фронт; с апреля 1944 года – 3-й Белорусский фронт. Не считаясь со временем дня и ночи, честно выполнял порученную ему работу. В любых условиях боевой обстановки отдавал все свои силы и знания для выполнения работ по ремонту автотранспорта полка, чем помогал выполнению боевых задач. За образцовое выполнение заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество в июле 44-го был награжден Орденом Красной Звезды. За отличные боевые действия против японцев на Дальнем Востоке, в степях Монголии и форсировании горного хребта Большого Хингана приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина Мосунову Ф.А. объявлена благодарность. Во время войны Фёдор Архипович был контужен, сильно подорвал здоровье. После войны он работал в Пектубаевской МТС и еще он был первоклассным часовщиком. Умер в 1960 г., похоронен на Пектубаевском кладбище. «Очень жаль, что мы очень мало знаем о нем, но то, что он герой, мы знаем точно. Сейчас он у нас участник Бессмертного Полка. Мы с удовольствием и гордостью принимаем участие в Параде Победы. Если бы не подвиг вот таких рядовых, как мой дед, нас не было бы на этом свете. Спасибо Вам ветераны за мирное небо! Низкий поклон от всех поколений! Мы Вас не забудем!

Место рождения д. Козловцы

С ноября 1942 года по март 1943 года - Воронежский фронт; с марта 1943 года по июнь 1943 года – Юго-Западный фронт; с июля 1943 года по апрель 1944 года – Западный фронт; с апреля 1944 года – 3-й Белорусский фронт