Москвитин Василий Романович
Москвитин
Романович

История солдата

Москвитин Василий Романович родился 21 апреля 1918 г. в селе Михайловском Ставропольской губернии Ставропольского уезда в семье простого крестьянина.

В возрасте 20 лет был призван в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии), на срочную службу. В 1939 году принимал участие в Советско-финской войне (1939 – 1940 гг.).

Весной 1940 г. вернулся домой и до начала Великой Отечественной войны трудился на стройке.

В июне 1941 г. после начала Великой Отечественной войны, был призван в Армию и попал на фронт. В сентябре 1941 г. во время наступления был ранен, потерял сознание и попал в плен к немцам.

Из плена был освобожден союзными (американскими) войсками в Норвегии, в мае 1945 года. В течение месяца находился в госпитале (лечился от истощения), при росте 185 см вес его тела составлял 45 кг.

После лечения был отправлен на Родину, где его начали проверять на благонадёжность и преданность Советской власти. На период проверок был отправлен в г. Павлово (Горьковская обл.) на торфяные разработки (в ссылку), где и познакомился со своей будущей женой, Палавиной Устиньей Ивановной, в 1946 году. В том же году, после изучения всех обстоятельств плена и проведенных проверок, был реабилитирован и вернулся в родной Ставропольский край.

11 июня 1947 г. в их семье родился 1-й сын – Алексей, 20 апреля 1949 г. – второй сын – Виктор, а 10 октября 1951 г. – дочь Александра.

Дедушка был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

До пенсии он работал стропальщиком на стройке.

В 1978 году вышел на заслуженный отдых. За годы работы был награжден ценными подарками и почетными грамотами.

Всю жизнь он прожил в родном городе Михайловске  (селе Шпаковском) на улице Гагарина, дом № 97. Умер 19 мая 2005 года от продолжительной болезни, в возрасте 87 лет.

Место рождения Село Михайловское Ставропольской губернии

Завершение боевого пути Город Павлово Горьковской области