Морозов Николай Иванович
Морозов
ефрейтор / радист

История солдата

Николай Морозов был призван на фронт в 1944 году Раменским РВК. Ему было 18 лет. Война унесла миллионы жизней. Не вернулся домой и мой дядя Николай Морозов. Было ему девятнадцать, когда фашистская пуля прнзила его сердце. И случилось это 9 мая 1945 года. Девятнадцать советских воинов, среди которых был Николай Морозов, держали путь в чехословацкий город Наход. Шли, чтобы вместе с жителями отпраздновать долгожданный День Победы. На площади собрались жители города. Пришли сюда все от мала до велика. И вдруг, заглушая ликующий гул сотен людей, раздался крик: <<Танки, фашистские танки!>> Люди бросились в разные стороны. Площадь опустела, остались наши солдаты и двое чехословацких юношей. Завязался бой. Бились до последнего. Все как один, полегли наши солдаты. Бурю гнева и возмущения вызвала эта фашистская выходка. Посланный из дивизии отряд советских воинов настиг врага у города Яромеж. Эсесовцы были уничтожены. А на другой день хоронили наших погибших солдат. На площади перед ратушей собрались тысячи людей. Все они пришли сюда, чтобы почтить память героев, отдавших свою жизнь за освобождение Чехословакии от фашистского ига. В г. Раменское, где жил Николай Морозов, названа его именем улица, а на доме 9 установлена мемориальная доска. В Раменском историко-художественном музее хранится урна с горстью земли с братской могилы.

Воинская специальность радист
Место рождения РФ, Московская область, город Раменское