Морозов Иван Захарович
Морозов
Захарович
Связист

История солдата

Иван Захарович Морозов родился 26 июня 1926 года в станице Дубенцовская, Романовского района Ростовской области.

Когда началась война, ему исполнилось 15 лет. Его отец, Морозов Захар Михайлович, был призван на фронт с первых дней войны. Ваня хотел последовать за ним, но возраст еще не позволял. Когда в станицу пришли фашисты, он видел, как бесцеремонно они вели себя с жителями станицы, у него накопилась злоба против них и хотелось мстить им за то, что они ворвались в их родной дом и выгнали всю семью: маму, брата и двоих сестренок в маленькую пристройку.

В 1943 году, когда шли бои за Сталинград, ему исполнилось 17 лет, он ушёл добровольцем на фронт. Был зачислен в авиационный полк связистом. Прошёл с боями Будапешт, Вену, Прагу и дошел до Берлина. Был награжден несколькими боевыми наградами за взятие Праги, Будапешта и Берлина. После Великой Победы авиаполк был направлен в город Вильнюс, и Иван Захарович продолжал службу в родном полку, вместе с которым переезжал далее в Каунас, затем в Барановичи Белорусской ССР.

В Барановичах он женился, у него родились дочь и сын. Он продолжал служить в своем авиаполку, ему было присвоено звание капитана. Затем он поступил в Военную Академию города Харькова, которую успешно окончил в 1960 году.

До самой пенсии он продолжал работать на авиационном заводе в городе Барановичи. Всегда принимал активное участие во всех мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы. Имел много военных друзей, с которыми часто встречался в разных городах страны. Умер Иван Захарович 28 июля 1998 года и был похоронен на кладбище в городе Барановичи с воинскими почестями как ветеран Великой Отечественной Войны.

Воинская специальность Связист
Место рождения станица Дубенцовская Романовского района Ростовской области