Морозкин Иван Данилович
Морозкин
Данилович
рядовой / пехотинец

История солдата

Мой дед, Морозкин Иван Данилович, был призван 28 августа 1941 из села Алтухово Калужской области, где проживал с семьей на начало войны и сразу же был направлен на передовую в состав 63 стрелкового полка, в самый трудный период ожесточенных боев битвы за Москву. Погиб в ходе контрнаступления Красной Армии под Москвой в феврале 1942 года.

Он не успел получить ни одной награды, как и тысячи и тысячи тех, кто прошел 1941 год.

Рядовой солдат Великой Отечественной войны!

Воинская специальность пехотинец
Место рождения д. Жиливки Алексинского района Тульской обл.

Боевое подразделение 63 стрелковый полк
Завершение боевого пути февраль 1942 год, в ходе контрнаступления Красной Армии под Москвой
Принимал участие Битва за Москву

Из воспоминания сына, Морозкина Алексея Ивановича

В августе пришла повестка с указанием явиться к 5-ти часам утра на призывной пункт. Плакали всем домом. Собрали в дорогу, утром запрягли лошадь в телегу, мы, дети, сели сзади, а впереди вместе мать с отцом и всю дорогу она потихоньку плакала.
В Высокиничи, где и был призывной пункт, приехали рано, солнце только показалось над лесом, а народу было уже много: и те, кого провожали, и те, кто провожал. Вскоре подали грузовую машину, призывников усадили в кузов и тут же повезли в сторону Серпухова.
Отец перед тем, как забраться в кузов, поднял меня на руках, мне и сейчас видится, что я на его руках высоко-высоко…Долго мы смотрели вслед уходящей машины, отец сидел сзади и всё махал нам рукой…