Мороз Василий Илларионович
Мороз
Илларионович
272 отдельная авторота подвоза дивизии

История солдата

Мороз Василий Илларионович. Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Сумский р-н, х. Степной. Место захоронения: деревня Турино Тульской области. Прадедушка был награжден двумя Орденами Красной Звезды. По рассказам его детей, он очень дорожил этими наградами, но мало рассказывал о том как и за что был награжден. Василий Илларионович ушел на фронт в 1941 году. Всю войну прошел в должности шофера 272 отдельной автороты подвоза дивизии. 15.08.1941 года под Днепром был ранен в левую ногу выше колен и в полость живота. В 1944 году награжден Орденом Красной Звезды за подвоз боеприпасов стрелковым подразделениям прямо на огневые позиции. При форсивровании реки Днепр, вместе с колонной первых машин, под артиллерийским минометным обстрелом противника переехал в черту города Могилев, где обеспечил боеприпасами части ведущие уличные бои. Своим мужеством и умением воодушевлял остальных водителей на доставку боеприпасов наступающим частям. В апреле 1945 награжден Орденом Красной Звезды за доставку лесоматериала для паромной переправы к берегу реки Ост Одер в районе города Шведт под пулеметным и артиллерийским огнем противника. Благодаря самоотверженности и смелости шофера Мороз... паромная переправа была построена ранее срока, что обеспечило переправу наших частей на западный берег реки Ост Одер. Спасибо за нашу свободную жизнь!

Воинская специальность 272 отдельная авторота подвоза дивизии