Морев Мирон Потапович
Морев
Мирон
Потапович

История солдата

Родился в 1905 г. на территории нынешней Восточно-Казахстанская области Республики Казахстан. Родители: Потап Тихонович и Христинья Потаповна. Жена: Александра Куприяновна. Дети: Мария, Варвара, Николай, Татьяна, Семён.В годы коллективизации пережили раскулачивание. До войны работал в колхозе с. Моховка Кутихинского сельского совета Зыряновского района ВКО. Призван на службу в РККА военкоматом в с. Тургусун 16 декабря 1944 года. Служил в 125 стрелковом полку 6-й стрелковой Орловско-Хинганской дважды Краснознамённой, ордена Суворова дивизии 40 армии 1-го Украинского фронта. В составе воинской части участвовал в Западно-Карпатской и Братиславско-Брновской операциях по освобождению Чехии и Словакии от немецко-фашистских войск. Убит 17 апреля 1945 года. Похоронен в д. Угерчице района Бржеслав Южно-Моравского края Чешской республики.

Место рождения Республика Казахстан, ВКО, Зыряновский район, с. Моховка

Дата призыва 16.12.1944
Боевое подразделение 125 стрелковый полк 6-й стрелковой Орловско-Хинганской дважды Краснознамённой, ордена Суворова дивизии 40 армии 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Убит 17 апреля 1945 года. Похоронен в д. Угерчице района Бржеслав Южно-Моравского края Чешской республики.
Принимал участие в Западно-Карпатской и Братиславско-Брновской операциях по освобождению Чехии и Словакии от немецко-фашистских войск