Молчанов Степан Андронович
Молчанов

- Был старшим сержантом Артиллерии,
- Имеет награды: Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны I степени,
- Служил в боевой части: 99 абр 3 гв. див. РГК,
- Соврал о своём годе рождения, чтобы пойти на фронт,
- Получил 2 ранения в 1943 году: ранение глаза и передних фалангов пальцев, из-за ранения 1944 году был комиссован в запас.
- Место призыва: Кагановичский РВК, Молотовская обл., г. Молотов, Кагановичский р-н.
- Место рождения: Молотовская обл., Пермско-Ильинский р-н, д. Фролы; Пермская обл., Ильинский р-н, д. Фролы.

После войны работал в училище № 67 п. Ильинский на должности Мастера производственного обучения, а затем Зам. директора по хозяйственной части.

Любимая песня моего прадедушки: Тёмная ночь.
Он писал стихотворения, играл на гармони, гитаре, пел песни.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССР, Молотовская обл., Пермско-Ильинский р-н, д. Фролы; Пермская обл., Ильинский р-н, д. Фролы.

Боевое подразделение 99 абр 3 гв. див. РГК
Госпитали Московский госпиталь.

Отважный человек.

Когда из посёлка набирали добровольцев на фронт, мой прадедушка соврал о своём годе рождения, лишь бы только его взяли в защитники Родины. Я горжусь моим прадедушкой.

Ранение.

Прадедушка, во время заряжания оружия, был ранен осколками разорвавшегося неподалёку снаряда. Но он не прекратил выполнение приказа. В этот бой прадедушка лишился одного глаза и нескольких пальцев. Позже он был госпитализирован в Москву.

Глаз в стакане.

У прадедушки был стеклянный глаз, который он носил, как протез. А еще были деревянные окончания пальцев. Каждое утро он доставал из банки с раствором глаз, а каждый вечер ложил его обратно.

Про войну только шёпотом.

В мирное время прадедушка не любил разговоры о войне. Сам героем себя не считал, говорил, что делал то, что положено по совести. Мне бы хотелось услышать его рассказы о том времени, но даже близкие люди едва могли узнать что-то о войне от него.

Играй, гармонь!

Прадедушка любил музыку. Любимые песни: "На сопках Манжурии" и "Темная ночь".
Протезы на пальцах не мешали ему красиво играть на баяне.
Бабушка рассказывала, как они собирались под светом лампы вечерами слушать прадедушкины песни под баян.

Орден Отечественной войны I степени

Вероника