Мокин Николай Тихонович
Мокин
Тихонович
Рядовой

История солдата

Николай Тихонович родился в городе Златоусте в 1924 году. После окончания ремесленного училища, добавив себе возраста, он попросился на фронт. Его направили на курс молодого бойца в Челябинск.

Воевал на Курской дуге. В декабре попали в окружение, немцы взяли в плен. Закрыли в школе, в одном из классов, а сами немцы сидели за накрытыми столами и отмечали Рождество. После того, как осталась одна охрана, солдатам удалось сбежать. Приходилось прятаться в стогах сена и у добрых людей на сеновалах. Так они пробрались к своим, но свою часть не нашли. Поэтому родителям Николая Тихоновича пришла похоронка. Но он выжил и воевал до 1944 года в стрелковом 545 полку.

В 1944 году в Польше форсировали реку Вислу. При взятии высоты Николая Тихоновича ранило в ногу и плечо, потерял сознание. Когда он пришёл в себя

, никого рядом не было. Пришлось ползти назад, так как санчасть шла за бойцами. Его нашли в поле без сознания, влили стакан водки, сделали операцию, вытащили осколки. Затем Николай Тихонович лежал в госпитале в городе Златоусте. После выздоровления работал в копровом цехе металлургического завода с 1947 года и до выхода на пенсию. Умер 9 июля в 1988 году. Был награждён орденов Красной звёзды и многими медалями.

Место рождения Златоуст

Боевое подразделение 545 Стрелковый полк