Моисеев Владимир Павлович
Моисеев
Сержант / Контрразведка

Дед родился во Владимирской области село Перники, ныне Заречное.

Ему не было 18 лет, и на фронт его брать не хотели. Несколько раз снимали с поезда, возвращали домой. Он Дописал себе возраста и пошёл в армию, потому что есть дома нечего было.

Со слов отца : Берет винтовку и идет в церковь, где его крестили» - «Ты че с оружием сюда? Нельзя!«

-Мне дали, я бросить не могу.»

И черным крест на лбу написал ему батюшка.

Сказал - «иди живой будешь ! Живой останешься!»

Воинская специальность Контрразведка
Место рождения С. Перники Владимирская область

Боевое подразделение Контрразведка
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская битва

Был в битве за Сталинград. Получил «Орден красной звезды», орден славы III степени и другие награды. Дошёл до Берлина.

Воспоминания

Служил в Контрразведке. У него была учительница по немецкому хорошая в школе, немецкий знал очень хорошо. Немцы его за своего принимали. Часто был переводчиком.

По окончанию войны - Его оставили в Германии , он там был бургомистром.

Орден красной звезды

Тов. Моисеев участних отечественной Войны с августа 43г. Участник воевал за форсирование реки Днепр, За взятие города Запорожье, в освобождении всей правобережной Украины и в освобождении территории Польши. Осовенно отличился в уличных воях гар. Познань.

Медаль за боевые заслуги

Орден славы III степени

Наградной лист

Наградной лист

Наградной список

Наградной список

После войны

Когда Германию освободили, надо было налаживать жизнь. В 46 году его отправили учиться в Новосибирск в контрразведку. Мать умерла - его не отпустили на похороны, он запил, и его отчислили.

После он уехал в Одессу учиться в школу милиции. Где начал свою карьеру в органах МВД, дослужился до полковника в последующем. Там в Одессе он познакомился с моей бабушкой Галей.

Умер дед в зрелом возрасте в городе Невинномысске Ставропольского края. Похоронен был со всеми наградами. Не хватало пиджака, чтобы все награды прикрепить…