Моисеев Иван Тимофеевич
Моисеев
Тимофеевич
танкист

История солдата

Моисеев Иван Тимофеевич - родился 14 апреля 1917 года в деревне Арск Татарской АССР, ныне Республики Татарстан город Арск

В 1942 году, в возрасте 24 лет он был призван служить в первую гвардейскую танковую бригаду Красной армии.

Первая гвардейская танковая бригада Красной армии.

1-я гвардейская танковая бригада — Первое гвардейское танковое соединение в Красной армии (приказ  от 11 ноября 1941 года). Участвовала в  Орловско-Брянской операции, битве за Москву, танковом сражении на Курской дуге, в освобождении Украины, в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло - Одерской и Берлинской операциях против нацистской Германии и её союзников. За отважные и умелые действия личного состава в годы Великой Отечественной войны награждена шестью орденами. 29 танкистов бригады были удостоены звания Героя Советского Союза, а двум воинам бригады это звание присвоено дважды.

С 21 апреля 1942 года от 20 апреля 1942 года 1-й танковый корпус, вместе с 3-м и 4-м танковыми корпусами передан в состав Брянского фронта. Утром 28 июня после артиллерийской и авиационной подготовки соединения немецкой армейской группы  перешли в наступление против войск левого крыла Брянского фронта  устремился к Воронежу. 30 июня 1942 года состоялся первый бой бригады на территории Орловской области. С 1 июля по 7 сентября 1942 года 1-я гвардейская танковая бригада в составе 1-го танкового корпуса вела оборонительные бои в полосе 13-й и 38-й армий Брянского фронта в районе города Воронеж (Воронежско-Ворошиловградская операция).

Затем на рубеже Лебяжье, Ломово, Сомове предприняла наступательные бои. С 12 по 17 августа танкисты-гвардейцы наступали на Рубцово-Коветье, не подпустили противника к Липецку.

Мой прадедушка погиб возле деревни Рубцово Воронежской области 16 августа 1942 года.

На родине моего прадедушки установили мемориал погибшим в Великой отечественной войне, там начертаны имена всех бойцов и имя Моисеева Ивана Тимофеевича. Всех тех кто не вернулся с фронта.

Воинская специальность танкист
Место рождения пос. Арск, Республика Татарстан