Моисеенко Сергей Борисович
Моисеенко
Борисович
ст.сержант / артиллерист

История солдата

Моисеенко Сергей Борисович, В 1939 году был призван в Красную Армию, служил в Молдавии в артиллерийской части. В первые же дни войны их часть была практически полностью разбита, а оставшиеся бойцы попали в окружение. Сергей взял на себя командование этой небольшой группой. Несколько месяцев пробирались по лесам, боясь в любой момент нарваться на фашистов, пытались выйти к своим. С большим трудом добрались до Богомолова – родного села Сергея, где в этот момент находилась его мать, Мария Николаевна. Сергей в первые же дни связался с подпольщиками, а затем организовал партизанский отряд, в который вошли местные активисты и красноармейцы, тоже попавшие в окружение. В действующую армию вернуться не получилось, но желание сражаться было настолько сильно, что через некоторое время весь псковский край знал кто такие «сергеевские ребята»! Группа быстро росла, уже к осени 41 года в нее входило около 100 человек. Это был первый партизанский отряд на себежской земле. Командиром стал Сергей Моисеенко. Сергей погиб в мае 42 года, а отряд, созданный им, стал называться «сергеевским».

Сергей Моисеенко по праву считается первым организатором и командиром партизанского отряда в Псковской области. О деятельности отряда написаны книги, в нашем доме часто бывали корреспонденты, и мать Сергея (моя бабушка) Мария Николаевна много им рассказывала о тогда еще недавнем военном прошлом. В одной из боевых партизанских операций Сергей погиб. За его голову было назначено большое вознаграждение, и поэтому партизанам пришлось хоронить его тайно в лесу. Место на опушке они запомнили, а когда местность была освобождена от фашистов, Сергея торжественно перезахоронили на центральной площади в поселке Идрица.

Именем Сергея Моисеенко названа улица в Идрице, в начале улицы стоит мемориальная стела, и идрицкие школьники чтят память героя, ухаживая за ней. На центральной. Награжден посмертно Орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «Партизану Отечественной войны 1 степени».

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Богомолово, Себежский район

Завершение боевого пути Малеево, Долосчанского сельсовета
Принимал участие Партизанская война

Из книги "Розы на снегу": С.Боровикова "Сергеевские ребята"

.....Разведка принесла весть: снова появился карательный отряд. Остановились каратели в Малееве, в школе. Сергей зло сощурился: — В шко-ле… — по слогам проговорил он. — Ну что ж, посмотрим. Взяв с собой двух партизан, Сергей ушел на разведку в Малеево. Моисеенко всегда ходил впереди. «Я лучше вас лес знаю», — говорил он товарищам, опасавшимся за жизнь командира. Постепенно к этому привыкли. Вдруг Сергей остановился. Повернувшись, он знаком приказал товарищам оставаться на месте. Потом пригнулся и исчез в кустарнике, по краю окаймлявшем лес. Земля под ногами стала мягче, потом захлюпала. Болотце. Сергей хорошо знал его. Еще несколько шагов, и оно кончится. Перед ним вырос пологий, открытый со всех сторон холм. На самом его верху чернело здание школы. Моисеенко полз по щетинистому склону холма. Иногда на секунду замирал, слушал. Впереди замаячила фигура часового. Она то растворялась в темноте, то появлялась. Сергей решил подползти к месту поворота, а когда часовой повернется, чтоб идти назад, прыгать. В голове маятником отстукивали мерные шаги. Вдруг часовой остановился. В ту же секунду Сергей прыгнул. Но часовой опередил его. В упор — короткая автоматная очередь. Молниеносно повернувшись, Моисеенко скрылся в темноте. Он бежал вниз по холму, как сотни раз пробегал здесь мальчишкой, раскинув руки, будто летя, и, казалось, земля помогала ему. Совсем не трудно бежать. Вот и болотце — как быстро! Кустарник мешает. Быстрее! Вдруг ноги подогнулись… — Я дойду… — казалось, проговорил Сергей, но голоса своего не услышал… * * *

Орден Отечественной войны 1 степени и Медаль Партизану Отечественной войны 1 степени

Из газеты "Призыв" об улице Сергея Моисеенко